Китайские, узбекские, корейские. Какие машины могут заменить в Беларуси «европейцев»

Источник:
Анна Руденко
12.04.2022 08:00
Крупные европейские автопроизводители после начала военных действий в Украине прекратили отгрузки машин российским дилерам и остановили сборочные производства в РФ. Японские и корейские автоконцерны заняли выжидательную позицию. Белорусский «БЕЛДЖИ» из-за перебоев с комплектующими, которые поставлялись через прибалтийские порты, приостанавливал производство Geely. Office Life разбирается, что происходит на рынке новых автомобилей и кто может занять место европейских марок.
Дмитрий Новицкий,
автоэксперт

До 90% продаж на белорусском рынке составляли автомобили российского производства. Некоторые дилеры работали напрямую с производителем либо через европейских импортеров.

Автоэксперт Дмитрий Новицкий уверен: переживать, что у белорусов скоро не будет возможности купить новое авто, точно не стоит.

Помните Samand на базе Peugeot 405?

— Эмоциональные заявления и реальные действия, особенно в длительной перспективе, — иногда разные вещи. Например, в конце февраля VW и Skoda громко заявили, что покидают российский рынок и закрывают заводы. Сейчас уже ходят слухи, что производство возобновится. Огромный автоконцерн Renault то уходил с российского рынка, то оставался, то снова заявляет, что уходит, — поясняет Дмитрий Новицкий. — Я бы не стал списывать со счетов бизнес-интересы автокорпораций и огромные деньги этого рынка. Предполагаю, что многие заявления могут закончиться просто переформатированием бизнеса: созданием дочерних или сторонних компаний, производств автомобилей под другими марками.

Эксперт приводит в пример Иран, который с 1950 года живет под санкциями:

— Там выпускается Iran Khodro Samand — иранский автомобиль, созданный на базе Peugeot 405. В свое время сборка этих машин была налажена даже в Беларуси, правда, на нашем рынке они не прижились. Не исключаю создания таких же производств в России. Там вполне может появиться условный «народный калужский автомобиль», который будет один в один как, например, VW Polo.

Iran Khodro Samand

Добро пожаловать, Китай!

Автопроизводителей, которые из-за санкций и проблем с логистикой прекратили сотрудничать с российскими дилерами, в перспективе могут заменить бренды из Китая. Там есть более 30 местных автомобильных марок — и о большинстве из них в нашем регионе почти ничего не известно.

— Именно Китай — самый очевидный выгодополучатель во всей этой ситуации, — считает Дмитрий Новицкий. — Автопром этой страны сегодня занимает второе место по объемам продаж автомобилей в мире, а в этом году, возможно, станет и № 1, обогнав США. Это огромный рынок с большим количеством брендов, и времена, когда белорусы потешались над «китайскими ржавыми банками» Geely, уже давно прошли.

Не над чем смеяться — китайский автопром сейчас на очень высоком уровне. В Китае уже мало внимания уделяют разработке бензиновых машин, для них это каменный век. Особенно сильны китайцы в электромобилях. Это завтрашний и послезавтрашний день для Беларуси и России и сегодняшний — для всех остальных. Но не Tesla правит миром электромобилей, а Китай. Можно предположить, что самые популярных бренды и модели их «электричек» пойдут к нам.

Вот о каких машинах может идти речь.

Hongguang Mini EV

Лидерство на рынке «электричек» в Китае уже долгое время удерживает «малыш» Wuling Hongguang Mini EV. Он вышел на рынок в мае 2020 года — и сразу обогнал по продажам Tesla Model 3. Основным преимуществом Hongguang Mini EV стали низкая цена (примерно $4400) и невероятно компактные размеры: длина автомобиля — всего 2917 мм, ширина — 1493 мм, высота — 1 621 мм, колесная база — 1940 мм. Несмотря на небольшие габариты, в Mini EV есть места для четырех пассажиров.

Chery QQ Ice Cream

Ближайший конкурент Mini EV на китайском рынке — тоже очень доступный Chery QQ Ice Cream. Там он продается по цене от $4700 за базовую версию с запасом хода 120 км, топовая модификация, которая проезжает без подзарядки 170 км, стоит $6900.

NIO ET7

Еще одна популярная модель китайского электрокара появилась в конце 2020 года и обошла по продажам на локальном рынке Tesla. Разгоняется ET7 до 100 км/ч за 3,9 секунды. В комплектации два электрических движка, которые в сумме гарантируют отдачу в 653 л. с. Стандартная версия преодолевает 500 км на одном заряде, топовая — может проехать больше 1000 км.

Xpeng P7

Флагманская модель китайской автокомпании Xpeng Motors тоже обгоняет Tesla Model 3 — по запасу хода. На одном заряде китайский электрокар проезжает более 700 км, а его американский конкурент даже в версии Long Range обещает всего лишь 668 км. Базовая модификация оснащена аккумулятором на 80,8 кВт⋅ч, разгон до 100 км/ч у полноприводной версии происходит за 4,3 секунды, заднеприводной — за 6,7.

Zeekr 001

Люксовый электромобиль Zeekr 001 концерна Geely Group готов проехать без подзарядки 712 км. В топовой версии — движок на 544 л. с.

Новые позиции Казахстана и Узбекистана

По мнению Дмитрия Новицкого, китайские автомобили на рынок России и Беларуси продолжат поставлять и те бренды, которые имеют заводы на территории бывшего СССР: Geely, Haval, Chery. Эти «китайцы» будут занимать все освободившиеся ниши и доминировать на рынке.

— Казахстан, наш партнер по ЕАЭС, думаю, выйдет на новые позиции, — рассуждает автоэксперт. — Там есть несколько крупных автосборочных производств: Hyundai, Kia, Renault. Страна не затронута санкциями и открыта для импорта. Благодаря территориальной близости и удобному транспортному сообщению китайские автопроизводители могут открыть там больше сборочных предприятий.

Не преминет воспользоваться ситуацией и Узбекистан, считает Дмитрий Новицкий. Там есть огромный завод, который принадлежал GM и выпускал Chevrolet. В 2019 году компания General Motors Uzbekistan стала называться UzAuto Motors, она выпускает Ravon/Chevrolet. Производство очень активно, сейчас у UzAuto Motors меняется модельная гамма, в линейке появятся кроссоверы и минивэны.

А есть же еще корейцы!

Не стоит забывать и о корейских автопроизводителях, напоминает эксперт:

— Корея — крупнейший игрок в автомобильном мире, и местные автоконцерны пока не присоединились к антироссийским санкциям. У корейских компаний есть заводы в РФ и Казахстане, бренды KIA и Hyundai хорошо известны белорусским и российским автовладельцам.

Никуда не денется «бэушка»

Дмитрий Новицкий считает, что в ситуации нехватки новых машин, если она все же случится, активизируется рынок бэушных авто: есть машины, которые уже завезены на территорию Беларуси, рано или поздно наладятся логистические цепочки — и найдутся способы оплатить и привезти подержанные автомобили из-за границы. Например, ввозным пунктом б/у авто на наши рынки может стать Армения.

— Так что без машин белорусы точно не останутся. Разве что на дорогах появятся совершенно новые бренды и старые знакомые под другими марками. Ну и с новыми ценами — как на рынке новых, так и подержанных машин, — резюмирует специалист.

Фото: сайты производителей, «Википедия»