Болезни «от нервов». Как стресс и тревога провоцируют диабет и бесплодие
- Источник:
- Анна Руденко
Оксана Бабич помогает пациентам справиться с пограничными состояниями (неврозами, тревожными расстройствами, паническими атаками, фобиями), реакциями на тяжелый стресс и т. д.
Как работает психосоматика?
Если очень просто, объясняет доктор, то стресс, с которым человек не может справиться эмоционально, так или иначе влияет на работу организма на физическом уровне.
Многие знают, что такое «медвежья болезнь» — расстройство желудка на фоне стресса или тревоги. У некоторых людей в момент острого волнения начинает сильнее биться сердце — говорят, что оно «выпрыгивает из груди». Или же человек резко потеет, или, например, не может вдохнуть полной грудью. Это относительно нормальные психосоматические проявления.
Но есть люди, у которых стресс или подавленное эмоциональное состояние не проявляется такими дисфункциями, тревога уходит вглубь организма — и со временем вызывает серьезные соматические заболевания. Например, ученые установили, что гормон кортизол, который активно вырабатывается в организме при стрессе, запускает процессы, приводящие к повреждениям стенок сосудов и повышению артериального давления.
— Куда, когда и как «ударит» стресс, предсказать невозможно. Однозначно лишь то, что от «застрявших» в организме негативных эмоций в первую очередь будут страдать «слабые» органы, — поясняет доктор Бабич.
Какие болезни могут иметь психосоматические причины?
Раньше, рассказывает Оксана Анатольевна, к психосоматической природе относили только семь заболеваний:
-
бронхиальную астму;
-
ревматоидный артрит;
-
сахарный диабет второго типа;
-
артериальную гипертензию;
-
язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
-
неспецифический язвенный колит;
-
нейродермит.
Теперь же специалисты связывают с психосоматическими причинами и другие болезни:
-
бесплодие;
-
панкреатит;
-
головные боли и мигрени;
-
воспаление десен;
-
кариес;
-
беременности с осложнениями;
-
нарушение менструального цикла;
-
сексуальные дисфункции и др.
— Этим связям есть объяснения. Но, конечно, не всегда все работает так просто, как кажется, — объясняет врач. — Например, при длительном стрессе возникают боли в верхней части спины и шее, ведь при тревоге мы бессознательно поднимаем плечи и пытаемся спрятать голову. Во время стресса в крови происходят колебания инсулина и глюкозы, частые нарушения нормального уровня которых могут подтолкнуть организм к развитию сахарного диабета. Или простудные заболевания: их нельзя, конечно, назвать психосоматическими, но человек становится более подвержен вирусным инфекциям, когда под влиянием постоянного стресса у него «сворачиваются» защитные системы организма и снижается иммунитет.
Как понять, что стандартным лечением с болезнью не справиться?
Все чаще пациенты с заболеваниями психосоматической природы обращаются к психотерапевтам самостоятельно, говорит Оксана Анатольевна. Но большинство все-таки направляют терапевты, кардиологи и другие профильные специалисты, когда видят, что:
-
традиционное лечение не помогает;
-
традиционное лечение помогает временно снять симптомы, а после окончания курса болезнь возвращается;
-
анализы и обследования не указывают на болезнь, но человеку очевидно плохо, он не симулирует.
— В таких случаях нужно искать и учиться ликвидировать причины заболевания с психотерапевтом, психиатром, неврологом. Но если симптомы настолько мучительны, что приносят дискомфорт, то, конечно, нужно их снимать. Заниматься психотерапией с человеком, который в тревоге довел себя до гипертонического криза, бессмысленно. Его вначале нужно стабилизировать: купировать криз, снять острую тревожность — и дальше разбираться с психотерапевтом. Сколько понадобится времени, никто не может прогнозировать. Но пока человек не избавится, например, от повышенной тревоги, не научится справляться с ее проявлением, проблемы со здоровьем не решатся. Ни одно психосоматическое заболевание нельзя вылечить без коррекции психологического состояния пациента, — говорит доктор Бабич.
Читайте также:
Как избавляться от негативных эмоций, чтобы они не разрушали нас изнутри?
— Очень важно отслеживать свои эмоции, оценивать их, называть вслух. Часто мы не понимаем, что с нами происходит: ощущаем эмоцию, но разумом ее не понимаем — а тело реагирует. Говорить себе: «Меня трясет!» — мало. Нужно понимать, что, например, вы испытываете сильнейший страх. Этот страх прямо сейчас вызван ожиданием разговора с начальником о возможном увольнении или же прочтением очередных новостей. Это все нужно понять и проговорить, — советует доктор.
Если то, чего вы боитесь в настоящий момент, не несет прямой угрозы жизни (если несет — то не до аналитики, просто бегите и спасайтесь), сами поработайте со своей тревогой.
-
Откройте глаза.
-
Разомкните зубы: когда человек тревожится и предается панике, у него сжимается челюсть. Приоткройте рот, расслабьте челюсть.
-
Потрясите руками, покрутите ими, попрыгайте на месте.
-
Не забывайте о дыхании! Важное условие: выдох должен быть длиннее вдоха. Подышите животом.
— Посмотрите по сторонам, — объясняет психотерапевт. — Вокруг вас есть жизнь. Зацепитесь за нее, «заземлитесь». Попробуйте, например, такие техники для переключения внимания от сильной паники или тревоги.
-
Назовите вслух пять предметов, которые вы сейчас видите. Назовите четыре предмета, которые можете потрогать. Назовите три звука, которые можете услышать. Назовите два запаха, который можете ощутить. Назовите вкус, который чувствуете на языке.
-
Задайте себе пять вопросов о том, что с вами сейчас происходит.
2. О чем думаю в данный момент?
3. Что говорю себе в данный момент?
4. Какие эмоции испытываю в данный момент?
5. Какие ощущения в теле есть в данный момент?
Ответили? Выныривайте из себя — и смотрите вокруг: в течение минуты называйте вслух предметы, которые вас окружают. Остановитесь — снова задайте себе эти пять вопросов. Посмотрите вокруг еще раз — минуту называйте только те предметы, которые в первый раз пропустили. Остановитесь — и снова ответьте себе. Потом найдите один предмет и опишите его вслух максимально детально.
В состоянии тревоги и стресса важно не замыкаться в себе, а помнить, что вокруг течет жизнь, несмотря ни на что.
От того, будете вы круглосуточно тревожиться или спокойно почистите утром зубы и пойдете на работу, ход сегодняшних событий не изменится. Судя по тому, что все мы сейчас живем на этом свете, наши бабушки и дедушки даже во время войны продолжали жить, петь песни, готовить еду, влюбляться, жениться... Нельзя отменить кризисы, но можно и нужно позаботиться о себе.
Очень важно понимать, что любая не прожитая правильно негативная эмоция рано или поздно выльется в телесную проблему.
Важно знать, что психотерапия работает только в том случае, если вы позволяете своей психике меняться.
Ваши бессонница и головные боли чаще всего связаны со стрессом, в котором вы пребываете, — и эту проблему можно решить только с помощью психотерапии. Не всегда нужно принимать таблетки: порой они просто не сработают, иногда глобально не решат проблему.
Берегите себя — и не позволяйте тревоге, страху и стрессам изматывать организм.