Я/мы — биткоин: как США начали регулировать криптоактивы
- Источник:
- Борис Сумароков
Пока о госрегулировании говорить рано: подписанный президентом США Джо Байденом указ просто «излагает первую общегосударственную стратегию защиты потребителей, финансовой стабильности, национальной безопасности и устранения климатических рисков» (да-да, и климатических тоже!). Кстати, про санкции там тоже есть, как и про коварство российских олигархов, способных через криптовалютные операции обойти вводимые в отношении них рестрикции. Однако причина заявки на госрегулирование оборота криптоактивов проще и прозаичнее.
Справка Office Life
По данным АП США, рыночная капитализация цифровых активов, включая криптовалюты, в ноябре 2021 года превысила отметку $3 трлн, увеличившись с $14 млрд пятью годами ранее. Около 16% взрослых американцев (40 млн человек) инвестировали, торговали или использовали криптовалюты. Более 100 стран изучают или тестируют цифровые валюты центробанков (CBDC) — цифровую форму суверенной нацвалюты.
Указ уже ругают за вторжение в деликатную сферу оборота финансов на технологии блокчейн, с одной стороны, и отсутствие описания конкретных механизмов надзора за криптоактивами — с другой. Однако повторимся: документ носит рамочный характер, инструмент же контроля, похоже, предполагается отнюдь не блокчейновый и даже не онлайновый — компетентные американские органы обращаются в компанию, специализирующуюся на криптоактивах (например, криптобиржу), и честно говорят, что именно им нужно. Тем не менее указ оставляет открытым вопрос, отчего всего за пять лет приключился такой взрывной рост интереса к криптовалютам и они постепенно стали мейнстримом. Чтобы ответить на него, воспроизводим статью колумниста Fox Business Брэда Майерса, называющего вещи своими именами — хлесткими и точными.
Почему нам нужен биткоин
В 1971 году США приняли решение отказаться от золотого стандарта. Это положило начало современному экономическому эксперименту по всеобщему обесцениванию, одновременно вооружив и направив доллар США на искусственное стимулирование экономики.
Как сумасшедший ученый в лаборатории, ФРС дергала за рычаги и крутила ручки в попытке исполнить свой мандат по обеспечению полной занятости и стабильных цен. ФРС, часто воспринимающаяся в роли самого умного (и вдобавок в совершенстве владеющего сложной финансовой терминологией) школьника в классе, волшебным образом избегает жестких вопросов и по-прежнему остается у пульта управления.
Одно можно сказать наверняка: эксперимент ФРС по девальвации доллара уничтожил вкладчиков и принес неисчислимые награды коллекторам, выбивающим долги. На протяжении последних 15 лет скорость девальвации только нарастала из-за продолжающейся недисциплинированной денежно-кредитной политики и низких процентных ставок. Назначаемые, а не выборные служащие ФРС принялись создавать пузыри активов и оказывать финансовую помощь всем желающим вместо того, чтобы позволить естественным рыночным силам поддерживать равновесие спроса и предложения.
Сценарий был довольно последовательным на протяжении последних 15 лет: происходит финансовый кризис, определяется пакет мер по спасению, ФРС обещает ужесточить регулирование финансовых рынков, как только условия улучшатся, но вместо этого в момент улучшения стартует еще один финансовый кризис.
Ни конца, ни края этому не видно. Так, 1 февраля долг США превысил $30 трлн, а с 2010 года он растет на ~11% в год. В тот же день, 1 февраля, Казначейство США объявило, что с 22 января по 22 марта оно выпустит чистый рыночный долг в размере $729 млрд, что на $476 млрд больше по сравнению с ноябрьской оценкой. Это не привело ни к возмущению, ни к протестам, в то время как стимулирование в размере $475 млрд, вызванное Великим финансовым кризисом, было встречено тогда с шоком и благоговением.
Инфляция — притча во языцех. У ее истоков — бессистемное печатание денег одними и долговая мания других. Однако кража вашего времени инфляцией не менее важна. Многие из нас работают за зарплату, и, поскольку почасовая ставка обесценивается, мы должны уделять больше времени зарабатыванию на жизнь, поддержанию своей относительной покупательной способности. Многие из нас оказываются в ловушке этого финансового «чистилища», наблюдая, как их надежды на дом, семью или комфортную пенсию становятся недосягаемыми.
Между тем и возможности для инвестирования становятся все более ограниченными или рискованными. Облигации приносят отрицательные реальные ставки, индекс потребительских цен составляет 7,9% (или даже более 14%), оценки собственного капитала умозрительны, а сберегательные счета не приносят процентов.
И именно поэтому мы — биткоин!
Биткоин — спасательный плот для хранения времени и ценностей. Биткоин — новая поколенческая версия облигации без купона, выпущенной со скидкой 99% с сетевыми эффектами технологической компании. Простая ежедневная покупка биткоина за $15 с января 2020 года по февраль 2022-го принесла 127% прибыли (~$11 тыс.).
Погружение в кроличью нору биткоина может напугать. Это сложное переплетение финансов, денежно-кредитной политики, теории игр и технологий, объединенное в глобальную сеть, развивающуюся стремительными темпами. Большинство людей пытаются понять это, опираясь на собственные знания и компетенции (технологии, финансы, политика и т. п.), но считают, что свободного владения несколькими дисциплинами достаточно для того, чтобы увидеть потенциальные перспективы биткоина.
Такие большие идеи, как эта, могут быть трудными для осмысления: для них требуется время. Ллойд Бланкфейн, председатель совета директоров Goldman Sachs, ответил, когда его спросили о биткоине: «Я могу быть скептиком, но я, помимо скепсиса, еще и прагматичен в этом отношении. И знаешь что? Я бы, конечно, хотел иметь свое весло в этой воде!»
По мере того как скептики превращаются в верующих, многие начинают понимать гуманитарные принципы, воплощаемые биткоином. Твердые деньги, которые защищают ценность вашего времени, относятся к фундаментальным правам человека. Бухгалтерская книга транзакций прозрачна, а предложение жестко ограничено 21 млн.
Биткоин — это неизменная серебряная пуля (т. е. способная убить «оборотня» инфляции. — Прим. ред.) для извращенных структур денежного стимулирования, социализированных потерь, обесценивания, подавления долга и поощрения вкладчиков. Биткоин — это справедливая система для всех, она одинаково служит миллиардеру и работнику с минимальной заработной платой.
Биткоин — это табло отчетности в мире, где нет отчетности. Биткоин — это надежда тех, кто планирует будущее. Биткоин — это страхование жизни для нескольких поколений. В конечном счете биткоин стоит времени, затраченного на то, чтобы понять, что это такое.