«Стыдное» заболевание офисных работников. Обсудили с проктологом, как жить с геморроем

Источник:
Office Life
11.03.2022 08:00
Целыми днями сидите за компьютером, а в туалет ходите исключительно со смартфоном? Если это о вас, но вы все еще не знаете, что такое геморрой, — просто удивительно. Office Life поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом-проктологом высшей квалификационной категории многопрофильного медицинского центра «ЛОДЭ» Александром Бородинцом о том, как не пропустить первые симптомы этого неприятного заболевания и почему свечи, «назначенные» в аптеке, могут не помочь.
Александр Бородинец,
врач-проктолог

Почему начинается геморрой?

Это «стыдное» для многих заболевание, поясняет доктор, может возникнуть у любого человека в мире: ребенка, подростка, мужчины, женщины — в любом возрасте и на любом континенте.

— Это одна из самых распространенных болезней: геморрой встречается практически у каждого десятого человека в мире. Традиционно его меньше у представителей народов, которые питаются в основном растительной пищей или морепродуктами, ведут активный, не «офисный», образ жизни. Из своего опыта могу сказать, что воспаление геморроидальных узлов встречается даже у младенцев, очень актуальна эта проблема стала для подростков, а для деловых людей, проводящих много времени за компьютером, офисных работников и айтишников геморрой — просто бич нашего времени.

Александр Бородинец объясняет: несмотря на то что при возникновении геморроя нельзя исключать и фактор наследственности, основные риски несет в себе именно неправильный образ жизни.

— Геморрой — это расширение вен прямой кишки и образование геморроидальных узлов в области анального канала. В норме геморроидальные сплетения есть у каждого человека с рождения, там циркулирует венозная и артериальная кровь. Если нет факторов, которые ведут к патологическим процессам, то кровоток в венах нормальный, эти сплетения не увеличиваются. А если в кровотоке случаются сбои, вызванные внешними причинами, то мы получаем воспаление геморроидальных узлов с неприятными симптомами и в некоторых случаях опасными последствиями.

Вот факторы риска:

  • регулярное длительное сидение на месте, во время которого возникает застой крови в органах малого таза: например, за рулем (раньше геморрой даже называли «профессиональной» болезнью дальнобойщиков) или в офисе;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые запоры или, наоборот, диареи, к которым приводит неправильное питание;
  • частое употребление алкоголя или острой пищи;
  • беременность и роды.

В последние годы проблема усугубляется еще и «культурой» посещения туалета со смартфоном, — говорит проктолог. — Давайте называть вещи своими именами: в туалет мы чаще всего идем, когда организм подает сигналы, что готов к дефекации. Мы садимся на унитаз, «залипаем» в смартфон — и совершенно забываем, ради чего, собственно, сюда пришли. Само длительное пребывание в этой позе вызывает застой крови в области малого таза, вены расширяются, закупориваются, плюс — пока мы сидим, физиологические позывы к дефекации проходят, потом приходится тужиться — и давление еще больше повышается, усиливается приток крови в геморроидальные сплетения. В итоге рано или поздно из совокупности многих факторов риска мы получим геморрой.

Как понять, что начался геморрой?

Чаще всего все начинается с неприятных ощущений — это зуд, тяжесть, дискомфорт — в области заднего прохода. С ними пациент, скорее всего, сразу к врачу не пойдет — попробует обойтись безрецептурными препаратами, которые ему посоветует интернет или работник любой аптеки.

Сложно сказать, хорошо это или плохо — мы просто принимаем такое поведение как данность, — рассказывает доктор Бородинец. — Критически важно не использовать в «домашнем» лечении геморроя неадекватные народные способы из интернета, а если человек правильно вставляет в прямую кишку суппозитории, предназначенные для лечения этого заболевания, — он вряд ли себе навредит. Ассортимент безрецептурных препаратов очень широк — и некоторые из них могут помочь на начальных стадиях геморроя. Правда, я все равно выступаю за обязательное обращение к врачу — даже если вам кажется, что все уже прошло: только специалист поможет решить проблему в комплексе, понимая ее причины. Он проведет обследование, назначит нужные именно в вашем случае, например, суппозитории и таблетки-венотоники, учтет все противопоказания, даст нужные именно вам рекомендации.

По словам специалиста, один из симптомов, который должен серьезно насторожить, — это следы крови после туалета на туалетной бумаге или в унитазе. Здесь доктор Бородинец советует не рисковать с самолечением, а все же сразу обратиться к доктору.

— Выделение крови может оказаться следствием несложного в лечении геморроя или, например, анальной трещины. А может указывать и на рак прямой кишки. Кстати, вопреки стереотипам, сам геморрой не перерождается в рак. Но на геморроидальных узлах могут появляться полипы — и вот из полипа действительно может вырасти опухоль. Полипы не болят — и найти мы их можем только во время колоноскопии. Если нашли вовремя, спокойно удаляем эндоскопически — до того, как они, например, переродятся в рак или понадобится серьезное хирургическое вмешательство.

«Страшная» колоноскопия

Эндоскопическое исследование толстой кишки — наверное, одна из самых пугающих пациентов процедур. Проктолог Бородинец говорит, что им сейчас приходится бороться с постсоветским страхом перед колоноскопией, — а ведь в XXI веке процедура проходит совершенно не травматично.

— Я понимаю тех, кто в силу возраста застал, например, еще советскую и постсоветскую медицину или просто послушал воспоминания старших родственников о колоноскопии «наживую». Но сейчас это исследование делается под анестезией — и не вызывает у пациента даже малейшего дискомфорта.

Само лечение геморроя тоже сегодня стараются сделать максимально комфортным для пациента, поясняет доктор.

— Я прекрасно понимаю, что люди боятся идти к проктологу, потому что думают, что им будет больно. Кому-то рассказывали о том, как раньше в стационарах делали операции, после которых реабилитация проходила тяжело, болевой синдром сохранялся долго... Сейчас для лечения геморроя, особенно в частных центрах, применяют в основном малоинвазивные методы лечения, в том числе с использованием лазера. Главное, конечно, самим не запустить болезнь до той стадии, когда боли будут такими, что их можно будет снять только в стационаре наркотическими препаратами, или понадобится серьезное хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить геморрой навсегда?

Таблетками, свечами, кремами и т.д., говорит доктор, можно снять симптомы на начальных этапах заболевания — и встречаются редкие счастливчики, к которым оно больше никогда не вернется. Но, чтобы осознанно исключить обострения болезни в дальнейшем, придется все же менять образ жизни: питаться правильно, вести активный образ жизни.

Что важно:

  • ограничить длительное сидение за компьютером или рулем: вставайте, ходите, делайте минимальные физические упражнения в течение рабочего дня;
  • наладить свое питание и питьевой режим таким образом, чтобы походы в туалет были регулярными и комфортными;
  • сделать умеренные физические нагрузки регулярными;
  • снизить уровень стресса и тревожности.

И проктолог, и психолог

Геморрой — очень интимное заболевание: пациент не всегда может спокойно прийти к доктору, чтобы показать ему «это» место. Человеку стыдно, он боится, — рассказывает Александр Бородинец. — Нам приходится быть еще отчасти и психологами, чтобы установить доверительные отношения с пациентом и объяснить ему, что любая болезнь — это не стыдно. Не нужно тянуть с визитом и стесняться — нужно лечить.

По словам доктора, раньше основными пациентами проктологов были пожилые люди, которые «дотягивали» проблему геморроя до того, что она уже начинала серьезно влиять на качество жизни. Остальные просто стеснялись.

— Сейчас же мы видим, что молодежь — я имею в виду людей в возрасте до 40-45 лет — очень щепетильно относится к своему здоровью, «стыда» стало меньше, а здравого смысла больше. Важно объяснить и подросткам, что нельзя скрывать от родителей и врачей симптомы, которые могут указывать на геморрой: юноши и девушки тоже часто страдают от этого заболевания или анальных трещин — это все следствие неправильного питания и возникающих запоров. Они в силу возраста очень стесняются — поэтому очень нужно с ними говорить.

Доктор Бородинец надеется, что в белорусском обществе наконец начинает формироваться культура профилактического посещения проктолога: медики уверены, что даже здоровый человек, у которого нет жалоб или родственников с заболеваниями толстой кишки в анамнезе, должен после 45 лет регулярно — не реже раза в год — посещать проктолога и проводить исследования толстой кишки.


Материал подготовлен при поддержке SERVIER.

Партнерский материал. (УАО) «LES LABORATOIRES SERVIER» (Французская Республика) представительство в Республике Беларусь УНП 102 328 852