США vs EC: у кого стимул толще

Источник:
Office Life
14.02.2022 10:30
Два года пандемии COVID-19 и беспрецедентного экономического кризиса, спровоцированного ей, ставят вопрос о том, чья антикризисная стратегия оказалась эффективнее, США или Европы. Кажется, ответ уже найден и озвучен: Евроцентробанк (ЕЦБ) оказался более искусным регулятором и стимулятором экономики, нежели ФРС.

На эту тему уже высказалась прямым текстом глава ЕЦБ Кристина Лагард: «Массированное стимулирование правительства США является одной из причин, по которой Европа придерживается менее агрессивного курса денежно-кредитной политики, чем ФРС. Спрос здесь, в зоне евро, в значительной степени вернулся к тому уровню, который был до COVID-19. В США этот показатель вырос на 30%. Спрашиваете почему? Из-за этого мощного финансового стимулирования, которое наблюдалось в экономике США, в отличие от зоны евро, где стимулирование было более умеренным, а не чрезмерным». Переборщили, бывает.

Мнение Лагард основывается не только на нарастающем давлении на ЕЦБ с требованием ужесточить кредитно-денежную политику. Схожие доводы 17 января 2022 года на заседании Еврогруппы озвучил Лоренс Бун, главный экономист ОЭСР (Organisation for Economic Cooperation and Development, OECD). Office Life публикует ключевые тезисы его выступления.

Три вопроса о главном

  • Что должно стать ориентиром для оценки прогресса на пути к подлинному восстановлению после пандемии? Это, безусловно, не уровень конца 2019 года. За прошедшие два года экономическая активность и занятость должны были вырасти. Поэтому мы должны ориентироваться на предпандемическую тенденцию в отношении ВВП и занятости.
  • Кризис еще не закончился. Мы еще не знаем, как COVID-19 может развиваться и как наши экономики будут структурно приспосабливаться к глубоким потрясениям, вызванным эпидемией, и к ее последствиям...
  • Необходимо мобилизовать бюджетную политику и политику в области предложения, чтобы восстановить допандемическую тенденцию и устранить коренные причины инфляции, слишком высоких цен на энергоносители и низких темпов роста.

Два рецепта восстановления

Как в США, так и в еврозоне ВВП находится на уровне конца 2019 года или выше.

Однако... способы оказания поддержки людям в США и еврозоне были разными, отражая различные профили рынка труда и структуры соцобеспечения. Оба подхода имели различные последствия для занятости, спроса и инфляции... Во всей зоне евро были предприняты огромные усилия для сохранения занятости, в некоторых странах — даже запрещены увольнения. В отличие от еврозоны, в рамках американской схемы временного увольнения работники потеряли как зарплату, так и льготы. В результате в Европе уровень занятости практически не пострадал. В целом занятость вернулась на докризисный уровень. В США занятость сильно пострадала и все еще ниже докризисного уровня.

Существуют и другие различия между схемами временного увольнения в США и сохранения рабочих мест в еврозоне. В США компенсация за увольнение остается очень низкой. Для решения этой проблемы правительство значительно увеличило поддержку доходов, направляя чеки напрямую людям, предоставляя налоговые льготы, продлевая и пополняя пособия по безработице... Реальные располагаемые доходы домохозяйств в США значительно выросли в 2020 году, а потом и в 2021-м.

В результате в США потребление вернулось к докризисному уровню в совокупном выражении, а расходы на товары значительно превысили докризисную динамику. В еврозоне доходы остались примерно на том же уровне, что и до пандемии (поскольку зарплата была более или менее сохранена). И потребление в еврозоне еще не вернулось к докризисному уровню.

Эти различия имеют важные последствия для рабочих мест, экономического роста и инфляции. ...Большинство прогнозистов, включая всех нас, пропустили развитие инфляции и неоднократно недооценивали ее масштабы и устойчивость... Одной из причин инфляции являются сбои и узкие места, вызванные пандемией, ограничивающей предложение и повышающей цены. По мере продолжения пандемии многие азиатские страны, поставляющие основные промышленные компоненты, будут придерживаться строгих карантинных ограничений. Потому для ослабления инфляционной напряженности потребуется больше времени, чем мы ожидали, и, возможно, она продлится до 2023 года.

Два рецепта инфляции

Это общий прогноз для еврозоны и США, но есть два заметных различия... В связи с бумом потребления в США, сосредоточенным на товарах длительного пользования, давление на цены, особенно на товары длительного пользования (автомобили), резко возросло. Крупнейшим фактором инфляции в еврозоне являются цены на энергоносители, и мы все знаем почему: погода, низкие запасы газа, несвоевременное техобслуживание инфраструктуры, недостаточные инвестиции, в частности в ВИЭ, геополитика — все это не может быть решено быстро.

Различные факторы инфляции требуют различных политических мер. США должны постепенно отказаться от политики адаптации, что они уже делают в фискальной и собираются делать в монетарной политике. Еврозона пока не достигла такого избытка...

Еврозона успешно сохранила доходы и рабочие места на докризисном уровне. Это в меньшей степени относится к спросу, поскольку не только потребление не восстановилось, но и инвестиции отстают... Теперь цель должна состоять в том, чтобы довести ВВП, занятость и доходы до докризисных тенденций, а не только до докризисных уровней... Вспомните, что рост ВВП составлял в среднем за десятилетие 1,4% в еврозоне, 2,2% в США, и мы обсуждали Великую стагнацию.

Ориентиры еврозоны на 2022-2023 годы

  • Основной движущей силой инфляции в еврозоне является не избыточный спрос, столкнувшийся с дефицитом предложения, а цены на энергоносители, и это означает, что денежно-кредитная политика не является основным инструментом для преодоления инфляции... Перед ЕЦБ стоит сложная задача по поддержанию долгосрочной доходности на низком уровне.
  • Энергетическая ситуация требует энергичного ускорения инвестиций в чистую энергетику, восстановления запасов и долгосрочного планирования для сглаживания счетов за электроэнергию и обеспечения того, чтобы нынешняя зимняя ситуация была временным явлением... У ЕС нет энергобаланса, инфраструктуры и политики для осуществления такого быстрого перехода, который соответствовал бы нашим обязательствам по сокращению выбросов. Ускорение реализации European Green Deal будет иметь решающее значение.
  • Занятость, участие и количество рабочих часов в целом по еврозоне, несмотря на быстрое восстановление, остаются ниже, чем в США. Это имеет решающее значение для потенциального роста... Если ВВП на душу населения должен вырасти выше докризисного тренда, снижая долговое бремя, необходимы огромные усилия, чтобы привлечь побольше людей на лучшие рабочие места. Это требует структурной политики наряду с постоянным ростом спроса.
  • Налогово-бюджетная политика в целом должна оставаться гибкой, чтобы адаптироваться к меняющейся ситуации... Нет никаких причин для ужесточения бюджетной политики... Есть только более веские основания для корректировки фискальной политики в странах, где потребление явно чрезмерно, что приводит к росту инфляции.