Права и страховка в порядке — но есть подвох. Как не лишиться выплат по европротоколу

Источник:
Анна Руденко
11.02.2022 12:05
Европротокол — на самом деле отличный выход для решения проблемы возмещения ущерба при мелких «железных» авариях на дорогах: оформили — и не стоите час на дороге, собрав пробку в ожидании ГАИ, не несете ответственность за нарушение ПДД, которое к этому привело. Заполнили, отдали страховым, в течение 20 рабочих дней получили деньги на ремонт повреждений — и забыли о мелкой неприятности. Но иногда в этой идеальной схеме что-то идет не так.

Раиса Александрович
Ситуации разные: бывает, сами водители недосмотрят, а бывает, они вроде бы все сделали правильно — но страховку не получат. Office Life обсудил с начальником управления методологии обязательного страхования и международных связей Белорусского бюро по транспортному страхованию Раисой Александрович, на что обращать внимание участникам ДТП, чтобы не остаться без страхового возмещения.

Когда можно оформлять европротокол? Кратко

Когда на дороге произошла авария и в ней:

  • столкнулись (!) два (!!) транспортных средства;

  • никто не пострадал и никакое другое имущество не повреждено.

Очень важно убедиться на месте, что после ДТП ни у водителей, ни у пассажиров не возникло никаких проблем со здоровьем, в салоне автомобиля или на дороге не повреждены никакие вещи или элементы: условно, не разбился смартфон или же не откололся кусок дорожного бордюра. Возможно, конечно, вы договоритесь между собой или этого никто не заметит, но имейте в виду: формально ДТП, в котором хоть что-то, кроме двух машин-участниц, повреждено, не может оформляться через европротокол.

  • Водители определили между собой виновника аварии и потерпевшего, вместе осмотрели автомобили, обнаружили и внесли в европротокол повреждения, возникшие в результате ДТП — и их позиции едины, никаких разногласий нет.

  • Водители оба трезвые: не употребляли алкоголь, наркотики, психотропы.

  • У обоих есть действующие права на управление автомобилем соответствующей категории и действующие страховки на авто (речь об обязательном страховании).

  • Вред, причиненный каждому из автомобилей участников ДТП, оценивается ими не более чем в 800 евро.

Важно понимать: подписывая бланки извещения о ДТП, оба участника подтверждают, что все условия выполнены и они солидарны друг с другом по всем обстоятельствам и ответственности. Европротокол необратим: оформив его сегодня, завтра нельзя «подумать еще раз» и решить, что не так уж вы как виновник и виноваты, — и предложить обратиться в ГАИ, чтобы теперь там разобрались. Подписали, разъехались — всё. Теоретически его можно отменить через суд — но на практике в бюро таких случаев не припомнят.

Справка Office Life

Подробнее о том, как именно заполнять бланки, можно почитать здесь.

Бланки можно взять бесплатно в любой страховой компании, на почте или АЗС. Но если ни у одного из участников аварии его не оказалось, не проблема: в Беларуси с 2020 года можно заполнить электронное извещение о ДТП (правда, нужные приложения есть лишь для Android). Скачивайте это или это приложение заранее либо после того, как ДТП уже случилось, — и следуйте инструкциям, там все просто.

Есть подвох

Цивилизованно разойтись с помощью европротокола белорусские водители выбирают с каждым годом все чаще. По данным бюро, практически каждая вторая обычная авария (44% от всех тех, где никто не пострадал) была оформлена именно так, каждый год количество европротоколов прирастает.

Но важно знать, что есть моменты, на которых может споткнуться каждый — и в некоторых можно перестраховаться заранее, а в некоторых от вашей внимательности и законопослушности, увы, ничего не зависит.

Проблема № 1: неправильная оценка суммы ущерба участниками ДТП

— Несмотря на то что у водителей перед оформлением европротокола есть обязанность определить сумму ущерба от повреждений, полученных в ДТП, все мы понимаем, что обыватель прямо на дороге может сделать это только исходя из собственного опыта, каких-то знаний и прикидок. Некоторые прямо после аварии, например, консультируются по телефону с СТО, во что обойдется замена поврежденного элемента, — рассказывает Раиса Александрович.

Чаще всего, по данным бюро, водители «попадают в лимит» — и никаких проблем не возникает. Но бывают случаи, когда участники аварии думают, что, например, всего лишь поврежден бампер и немного поцарапано крыло — а при осмотре оценщиком обнаруживаются скрытые дефекты. И сумма ущерба уже превышает эквивалент 800 евро.

Что делать?

— Например, после оформления европротокола и оценки ущерба пострадавший понимает и может подтвердить документами, что реально ремонт его машины обойдется в эквиваленте 1500 евро — а не до 800, как он думал ранее. В этой ситуации сумму в пределах 800 евро он получит от страховой компании, а вопрос возмещения оставшихся средств будет решать с виновником. Это уже в плоскости гражданско-правовых отношений: можно договориться между собой в досудебном порядке, а можно и обратиться в суд. Насколько нам известно, суды принимают решение о взыскании недостающей суммы ущерба с виновника, — поясняет Раиса Александрович.

Проблема № 2: права есть, а права управления — нет

Ситуации, когда водитель, лишенный права управления, оставляет на руках водительское удостоверение, встречаются довольно часто. Например, лишенные права управления могут не захотеть сдавать права в ГАИ — и заставить их невозможно (но инспектор обязательно сделает пометку в базе «Водительское удостоверение не сдано»), судебный исполнитель через суд лишил прав должника по алиментам, поликлиника сообщила ГАИ, что водитель перенес заболевание, которое более не позволяет ему управлять автомобилем...

Для обсуждения нюансов европротокола важно одно: вы, например, как потерпевший в ДТП, убедились, как требует закон, что у второго участника есть «действительные» (ну вы же проверили срок действия!) права, а страховая, изучая все документы участников перед выплатами, официально узнает, что права управления у него нет. И, конечно, отказывает в выплате по европротоколу.

Что делать?

Застраховаться от такой ситуации обывателю невозможно, признает Раиса Александрович. И такие ситуации, действительно, не часто, но случаются.

— В таком случае вопрос возмещения вреда, снова же, придется решать между собой двум участникам ДТП: в досудебном или судебном порядке.

Проблема № 3: страховка кажется нормальной — а является недействительной

Наша эксперт советует очень внимательно изучить договор обязательного страхования второго участника аварии.

— Бывает, водители смотрят только на окончание срока действия договора — мол, раз он по декабрь, а сейчас сентябрь, то все в порядке. Но очень важно, как был уплачен страховой взнос — единовременно или в два этапа. Если первый вариант — то проблем нет: страховка оплачена на весь год и действительна. Если же оплата поэтапная, а вторая часть платежа просрочена и не внесена — то договор считается прекращенным в связи с неуплатой второй части страхового взноса и является недействительным, — поясняет Раиса Александрович.

Она советует водителям в случае сомнений требовать показать квитанцию об оплате второго взноса: сейчас очень многие платят онлайн, и почти у каждого в интернет-банкинге в смартфоне есть копия платежки.

— А еще бывают ситуации, когда машина отчуждена (подарена, продана — в общем, перешла к новому владельцу) — и страховой полис, который и оплачен правильно, и срок его действия не закончился, становится недействительным. Иногда люди, например, продают машину через договор купли-продажи, регистрируют договор в ГАИ, сам автомобиль еще не успевают снять/поставить на учет — а страховка уже недействительна с дня регистрации сделки.

Что делать?

— Страховая компания откажет в выплате по такому полису, придется вопрос возмещения вреда решать между собой двум участникам ДТП: в досудебном или судебном порядке, — говорит Раиса Александрович.

Если сомневаетесь в страховом полисе или в целом чувствуете себя неуверенно в решении, оформлять ли европротокол, позвоните по короткому номеру 140 — это кол-центр, где компетентные страховщики проконсультируют вас по всем вопросам и проверят договоры страхования машин, участвовавших в ДТП. Это бесплатно и для клиентов абсолютно всех белорусских страховых компаний!

Что еще нужно учесть?

Этого не требует закон, но в Белорусском бюро по транспортному страхованию советуют при любом ДТП собрать информацию об обстоятельствах столкновения: сохранить, если есть, записи регистраторов и сделать фото расположения машин на проезжей части и повреждений, полученных ими в аварии.

Кстати, при заполнении электронного европротокола фото места ДТП, автомобилей, повреждений и документов обоих участников обязательны: их попросят загрузить в приложение.

Лимиты по европротоколу постоянно пересматриваются

За время существования европротокола в Беларуси — а это уже 12 лет — денежные лимиты возмещения ущерба постоянно повышались: вначале с 200 до 400 евро, в 2019 году — с 400 до 800. Сейчас в Беларуси разрабатывают новый Закон «О страховой деятельности» и очередные изменения в Указ Президента «О страховой деятельности». Пока оба эти документа на стадии проектов, но теоретически можно предполагать, что, когда их примут, лимит возмещения по ДТП без вызова ГАИ снова может быть пересмотрен.

Фото sb.by и OL