Дмитрий Лабкович: думайте о пользе для других людей, а не просто о сумме выручки

Источник:
Office Life
29.01.2022 13:00
Есть много причин, почему люди начинают заниматься бизнесом. Для руководителя компании REMAGO.BY Дмитрия Лабковича открытие собственного дела стало глотком свободы, творчества и возможностью помогать тем, кому эта помощь нужна. А еще он считает своим долгом каждый день что-то делать для создания более цивилизованных условий жизни в регионах Беларуси. О том, как развивается интересный бизнес с акцентом на «замкадье», о мировоззрении бизнесмена и ценностях, которые должны лежать в основе успеха, — в этом материале Office Life.
Дмитрий Лабкович

Как становятся бизнесменами

Родившись в семье руководителя, Дмитрий первую часть жизни выстраивал в соответствии с планами отца. К 25 годам сделал довольно успешную карьеру по линии МЧС, занимался профилактикой происшествий, получил звание капитана, стабильную зарплату и перспективы служебного роста. Но что-то в этой истории было не так.

— Мы часто начинали свой рабочий день в 9 часов утра с чаепития. У спасателей свой график, основная работа на выезде. В части же мы следовали более спокойному графику — занятия, тренировки и много разговоров о прекрасной жизни на пенсии. И вот представьте: собираются здоровые, сильные мужики и в паузах между вызовами ведут бесконечные разговоры о женах, своих машинах и квартирах, о чужих деньгах и достижениях, как бы они все делали по-другому и... Но никто ничего не хотел менять, потому что в определенный день мы получали зарплату и все шло своим чередом. Служишь и ждешь пенсию.

Однажды Дмитрий с коллегами проводили на заслуженный отдых сослуживца-подполковника. Он приехал попрощаться, привез угощение, а когда уезжал, у его машины почти отвалилось колесо. Капитан Лабкович тогда подумал, что не хотел бы себе такого будущего. При том что должность и ответственность у его старшего коллеги были неизмеримо выше, а зарплата при этом отличалась не на много. Да и времени хватало только на службу.

С коллегами по службе в МЧС, Дмитрий слева

Переломным моментом для принятия решения заняться собственным делом стала ранняя смерть отца, который скончался у Дмитрия на руках.

— Казалось, весь мир перевернулся, жизнь потеряла краски. Я чаще и чаще стал думать, задавать себе вопросы: а моя ли это была мечта посвятить всю жизнь службе? можно ли сохранить приобретенные ценности курсантской и офицерской жизни, сняв с себя погоны? о чем я вообще мечтал?

Маслом в огонь рассуждений будущего бизнесмена стала книга, подаренная сестрой. Книга говорила о совсем другом мировоззрении, о жизни человека, который все вызовы в своей жизни воспринимал как отдельную задачу в бизнес-плане.

— Не скажу, что я сразу бросил свою прежнюю размеренную карьеру. Я прочитал еще во время службы множество литературы по бизнесу, по предпринимательству, по мотивации. И однажды решил, все, хватит, я хочу сам строить свою жизнь, по своим лекалам. И ушел со службы. Оставил уютное кожаное кресло и предложенные майорские погоны в обмен на невообразимое чувство свободы.

Первый офис Дмитрий оборудовал в подвале отцовского дома и начал креативить по 16 часов в день. Чуть позже к нему присоединилась первая сотрудница — жена. Она ушла с работы в школе, которая в городе считалась одной из лучших.

— Первое время мы вообще почти ничего не зарабатывали, а только искали и формировали «новых себя». Искали свою тему, в которой могли бы состояться. И однажды у нас просто закончились накопления. Пришлось стараться вдвойне, чтобы зарабатывать достаточно для семьи. Голод, стыд от осознания, что я не умею зарабатывать, а только получать, и полностью сожженные мосты стали хорошими мотиваторами. В таких условиях начинаешь ценить любой заработанный рубль (смеется).

Рекламный бизнес

Свою тему Дмитрий нашел в наружной рекламе, начав размещать объявления заказчиков на стендах у подъездов. Идея пришла из прошлого опыта. По долгу службы он сам частенько был заказчиком рекламы и знал, что в регионах сложно с хорошей наружной рекламой, нет нормального дизайна, нет нормальных конструкций, нет хорошего видеопродакшена. В этом направлении и решил действовать.

Со временем свою работу Дмитрий разделил на три сектора: работа на себя, работа на общество и работа в интересах страны и государства в широком смысле этого слова. Работа на общество в случае Лабковича — это бесплатное размещение рекламы для организаций и фондов, которые помогают детям. Работой в интересах государства стала вся деятельность, которая осуществляется для того, чтобы развивать регионы. А бизнесом стала реклама коммерческих партнеров.

В сфере наружной рекламы Дмитрий придумал несколько интересных ходов, создал специальные рекламные конструкции, задача которых — сделать рекламу более действенной и цивилизованной.

— На данный момент мы установили более 5 тыс. рекламных конструкций. На них размещаем социальную и коммерческую рекламу. И мы придумали, как сделать рекламу и более толковой, и более дешевой для заказчика.

Все сталкивались с рекламными листовками и буклетами в почтовых ящиках, большую часть которых люди отправляют в мусорные корзины, даже не прочитав. Дмитрий понял, что более действенно установить конструкцию в подъезде домов, на которой можно разложить буклеты, листовки, визитки и даже журналы. Их берут только те, кому это действительно нужно. Для продвижения этого решения Дмитрию было важно найти аргументы, прежде всего для служб ЖКХ. И аргументы были найдены.

— Однажды мы просто посчитали, во что обходится несанкционированная расклейка объявлений на столбах, стенах домов и дверях подъездов. Оказалось, что, урегулировав этот вопрос, можно помочь сэкономить огромные деньги из местных и государственного бюджетов.

Дмитрий посчитал, что только для восстановления испорченных дверей в подъездах в масштабах страны надо $35 млн, что ежегодно для удаления следов от объявлений расходуется краски, которой хватило бы, чтобы закрасить поверхности площадью, равной 60 стадионам «Динамо» в Минске. Эти аргументы подействовали, стали частью бизнес-планов, которые Дмитрий защищал на разных этапах, в том числе и при получении безвозвратной ссуды из Фонда социальной защиты. Так был найден первый оборотный капитал. Сегодня конструкции Дмитрия прижились в подъездах более тысячи домов в десятках малых городов страны.

— По нашему бизнес-плану в регионах Беларуси нужно установить 25 тыс. рекламных конструкций, чтобы полностью избавиться от всей этой «мусорной» расклейки. Мы уже освоили более 25% из этого количества.

Рекламная конструкция REMAGO у входа в подъезд жилого дома в Слуцке

Подействовали и аргументы для заказчиков коммерческой рекламы. Расчеты показали, что для получения должного эффекта не нужно больше раскидывать по ящикам 40-50 листовок, а достаточно положить в специальный бокс на стене подъезда 10 листовок одного рекламодателя. И жители сами их возьмут, чтобы понять, где сейчас выгодные цены и акции на товары. И самое главное, сбылась еще одна мечта Дмитрия — люди перестали говорить «реклама меня бесит», а увидели, что реклама может и должна быть полезной.

Разработки REMAGO за пять лет работы компании собрали много различных призов — и на конкурсах стартапов, и на конкурсах социальных проектов, и отмечены руководителями районов и областей Беларуси. Развитие можно оценить по инфографике.

— Это покажется кому-то мистикой, но наше дело сдвинулось с мертвой точки, как только мы начали что-то делать не ради денег, а ради помощи другим людям, в интересах своего города, в интересах общества, в интересах страны.

Был в жизни Дмитрия еще один важный момент: однажды он попал в страшную аварию, долго после нее восстанавливался. Авария и период реабилитации, считает бизнесмен, помогли ему окончательно утвердиться в главных жизненных ценностях: самое важное в жизни — это семья, дети и занятие любимым делом.

Машина Лабковича после аварии
С супругой

— Я не случайно тогда попал в микроавтобусе под фуру, очень уставал в попытке все делать самому. После аварии понял, что важно начать делегировать задачи, важно начать привлекать по стратегическим направлениям профессионалов. И понял, кто для меня самые ценные люди, кто есть настоящий друг и партнер, кто есть товарищ. Жена и мама по 12 часов сидели у моей койки, кормили с ложечки, ухаживали за мной. А были и те, кто приходил из любопытства, посмотреть на 30-летнего инвалида и потом посудачить о моих проблемах. Но там закончился мой период «мотивашек» и начался правильный подход к делу.

Сегодня в работе по рекламному направлению Дмитрий считает самым главным ставить на первое место интересы заказчиков, помогает им так сформировать воронку продаж, чтобы реклама доходила до целевой аудитории. От рекламы, которая грозит быть неэффективной, буквально отговаривает коллег-бизнесменов.

Социальная ответственность

Дмитрий убежден, что его опыт как практика востребован у начинающих бизнесменов. Правильный выбор ценностей на старте поможет избежать ошибок, которые были у него. Помогает начинающим как ментор. Участвует в семинарах, в том числе и под эгидой благотворительной организации «Каритас».

— Мы продвигаем семейные ценности, мы говорим о ценности семьи, о правильном отношении к близким, к окружению и как это все работает в жизни и бизнесе. Помогаю развивать бизнес в регионах. Я родился и вырос в Березино, там провожу много работы. Стараюсь транслировать правильный подход к делу в работе со всеми своими клиентами. Большое ли это влияние? Не маленькое, точно: у нас в CRM более 6000 компаний, которым мы оказываем услуги или оказали раньше.

Свою команду в REMAGO называют семьей, в основе отношений — доверие и поддержка

На своем сайте компания REMAGO начала публиковать истории о бизнесменах из регионов. Дмитрий убежден, что настоящая жизнь протекает за пределами Минска и Минской кольцевой дороги, где живет более 7 млн человек. Истории регионального успеха мотивируют других людей пробовать свои силы в собственном деле.

Квест-зона

Сегодня у Дмитрия Лабковича много проектов. Разрабатывают сервис, который помог бы жителям домов участвовать в управлении расходами, которые аккумулируют жилищные товарищества и ЖЭСы. Тестируют сервис, который помогает людям осознавать ценность экологического сознания. Разработан сервис, который позволяет получать скидочные купоны за правильную сортировку мусора. Есть еще несколько проектов в сфере IT, которые позволили компании стать резидентами технопарка «Инката». Дмитрий не принял предложение войти в Минский технопарк, а компания осталась в частном.

Есть очень перспективный, по мнению Дмитрия, исторический культурно-просветительный проект «Квест-зона»:

— В моем родном Березино много мест, связанных с историческими событиями. Вот мы и придумали сделать необычный формат полезного отдыха. Люди получают роли, одежду, макеты оружия и могут ощутить на себе, каково было защитникам нашей земли, которым приходилось ее отстаивать в различные исторические периоды.

#BLOCK_SLIDER_1#

Такой проект, чтобы окупаться, должен быть всесезонным. Лабкович вместе со своим партнером Антоном Круталевичем придумал, что летом можно предлагать гостям побыть участниками исторической реконструкции событий Великой Отечественной в рамках интерактивного квеста «Мы из будущего». Зимой в рамках интерактивного квеста «Карета Наполеона» можно вспомнить историю переправы через реку Березину у деревни Студенка, когда войска армии Наполеона убегали во Францию, неся громадные потери. Для осени и весны есть планы организовать исторические квесты по событиям периода ВКЛ и Речи Посполитой и событиям времен революции. Один из ближайших соратников Владимира Ленина — революционер Александр Парвус — родом из Березино. По мотивам его биографии придумали квест «Парвус. Банкир революции».

— Первый квест мы совместили со съемкой рекламного ролика и провели тест своей командой, оделись в форму 40-х годов, взяли более 15 видов макетов оружия. Потом все заканчивается пикником с катаниями по реке на пароходе и обменом впечатлениями. И они очень сильные. Люди узнают историю, примеряя исторические события на себя. Лучше начинают понимать тех, кто когда-то жил здесь и сражался.

Чем измеряется успех

Корпоративная майка с девизом компании

На шестом году своего предпринимательства Дмитрий Лабкович может назвать и немало проектов, которые не стали успешными. Но он убежден, что каждое начинаемое дело должно иметь бизнес-план, должно быть четкое понимание, как проект будет финансироваться. Если что-то не получилось, будет сразу понятно, какие расчеты в плане оказались неверными, и из полученного опыта будут извлечены полезные выводы. При этом Дмитрий всегда и всем говорит, что бизнес — это не о деньгах, а о пользе для страны, для общества, для себя. И еще свой бизнес — это о свободе быть творцом своей судьбы.