«Как быстро и красиво съесть свой галстук»: дресс-код как искусство упаковки ваших ценностей

Источник:
Диана Каленик
17.01.2022 12:00
Каким критериям должен соответствовать дресс-код? Зачем дресс-код в компании и как сделать так, чтобы его соблюдали? Эти и другие вопросы прокомментировала специалист по этикету и тренер по деловому общению Оксана Зарецкая во время еженедельного бизнес-завтрака, организованного клубом для предпринимателей «ДелайБизнес».
Оксана Зарецкая

Несколько секунд, чтобы нас оценили

Внешность дает нам до 55% информации о человеке. С первого взгляда мы считываем физические данные: вес, рост, привлекательность, которые интерпретируем уже с точки зрения статуса, доминирования, авторитета и других параметров, которые говорят нам о личности. Оцениваем человека обычно «крупными мазками» и уже по мере знакомства обращаем внимание на детали. Исключение — когда именно детали привлекают внимание к человеку (необычная оправа очков, яркая брошь).

Дресс-код можно разложить по 4 критериям:

  • соответствие обстоятельствам (бизнес, спорт, отдых, торжество, физическая работа),
  • соответствие времени (утро, ночь, рабочий день, вечер),
  • соответствие месту (дом, офис, город, за городом, спорт, официальное учреждение),
  • соответствие характеру (творчество, организованность, активность, свобода).

Если человек своим внешним видом и поведением не «вписывается в картину мира», то он вызывает настороженность (например, если вы увидите в ресторане человека в резиновых сапогах или бальном платье). Настороженность — это реакция инстинкта самосохранения. «Почему он такой странный?», «Что можно ожидать от этого человека?».

Именно критерий безопасности мы считываем с первых секунд. По этой причине мы не склонны доверять людям, которые не соответствуют нашим ожиданиям, слишком явно нарушают дресс-код. Они непредсказуемы и, возможно, довольно рискованны.

Сложность первого впечатления в том, что оно весьма стойкое. И чтобы его исправить, приходится прилагать, по некоторым оценкам, в 5 раз больше усилий. При этом люди рациональные очень тяжело меняют свое мнение о человеке, они склонны искать подтверждение собственной точке зрения. Проще поменять мнение у эмоциональных и впечатлительных людей.

Дресс-код — это упаковка!

Что мы еще считываем:

  • лицо (макияж, наличие растительности): свежесть, приветливость, адекватность;
  • поведение (уверенность, поза, ум, склонность к риску, мимика, доминирование, жесты, поведение, осанка, экстраверт/интроверт);
  • прическа (длина, аккуратность, обновляемость);
  • одежда и обувь (стиль, состояние, стоимость);
  • аксессуары (ежедневник, ноутбук, ручка, визитная карточка, телефон, часы, очки, украшения, машина, офис);
  • электронный образ (описание, никнейм, аватар, фото, видео, текстовый контент, техническое обеспечение — качество звука, картинки, программы).

Чтобы люди выбрали вас, вы должны быть понятным, безопасным, вписываемым в привычные категории и предсказуемым. Внешний вид способен помочь вам что-то продать (дорого, быстро, дешево), удивить или впечатлить, расслабить или расположить, создать ощущение защиты и спокойствия. Конечно, исход переговоров зависит во многом от ваших компетенций, а не от того, какой на вас галстук. Однако если вы правильно выглядите, то вам не придется дополнительно преодолевать сопротивление своего собеседника и убеждать его, что этот парень в майке, что сидит напротив него, на самом деле знает, что говорит.

Дресс-код и ценности

По внешнему виду отдельного человека и принятому в компании корпоративному дресс-коду также считываются их ценности.

— СИЛА И ЛОВКОСТЬ. Чаще всего эти ценности характерны простым иерархическим культурам, выстроенным на подчинении и контроле. Это, например, преступные группировки, замкнутые мужские сообщества, спортивные клубы. Люди в таких сообществах будут отдавать предпочтение спортивной одежде, милитаризированным расцветкам, военной обуви, демонстрировать мускулы, соревноваться в отжиманиях и подтягиваниях. Первенство определяется по способности удерживать лидерство силой (собственной или своей группы).

— ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Тут мы больше говорим о традиционных обществах, построенных на клановости и родовых принципах. Например, в феодальном обществе Европы было важно, из какой ты семьи или города. Принадлежность к определенной группе и ее истории считалась гарантией качеств личности. Люди, которые определяют себя через происхождение, демонстрируют его фамильными ценностями, перстнями-печатками, фамильными гербами, вышитыми на кармане клубного пиджака, приверженностью к определенной марке одежды, выбирают, например, дизайнеров из своего региона.

Так, настоящий итальянец будет носить обувь Salvatore Ferragamo и костюм от Gucci, потому что это истинные итальянские бренды. Код и стиль BCBG — Bon Chic Bon Genre, так любимый в среде «старых денег», дословно означает «хороший стиль, хорошие манеры» именно в отношении того вкуса, который впитывается с молоком матери. Ценности происхождения практически всегда отсылают нас к идее местной аристократии. В том смысле, что «я тут жил еще тогда, когда тебя и в помине не было».

Первенство в сообществах «происхождения» определяется их историей. Чем ты старше, чем ты дольше на этой территории, тем больше у тебя прав. Часто представители сообществ «силы и ловкости» после установления власти начинают «писать» свою историю, чтобы мимикрировать под вечные ценности и представиться аристократией, владеющей этими территориями по божественному праву. Тогда милитаризированная сугубо практичная форма приобретает элементы украшательства: нашивки, аксельбанты, шевроны, лампасы, перевязи, эполеты. Создаются парадный и гражданский варианты формы — доспехи превращаются в костюм, рассказывающий о «славном прошлом». Следами этой традиции, например, является правило праздничного дресс-кода, который на ряду с фраками и смокингами на торжественных мероприятиях допускает национальный костюм.

— КАПИТАЛ. Люди с этой ценностью будут стремиться своим внешним видом подчеркнуть «я заработал». Это как раз те самые «новые деньги» — нувориши, о которых ходит так много анекдотов. Неуместно дорогие часы, костюм от известного дизайнера, роскошный автомобиль, отдых на лучших курортах рядом со звездами, деловые встречи в шикарных ресторанах, угловой офис в небоскребе — архетипичные примеры сторонников ценностей «капитал».

В реальности для его представителей значение будет иметь цена — чем дороже, тем лучше. Это может проявляться весьма опосредованно. Например, через перечень магазинов для менеджеров определенного уровня, где они могут покупать себе одежду для работы. Как ни странно, но для представителей этого сообщества тоже очень важно, чтобы их принимали за аристократию. Пусть нового типа, но тем не менее обладающую правами на местные территории тоже по условному Божественному провидению. Поэтому быстро разбогатевшие люди так любят строить себе в селе Кукуево замки, рисовать герб своего рода и искать предков среди шляхты.

К ценности «капитал» склонны крупные корпорации, построившие свои структуры менее чем одним поколением (15-20 лет). При первой возможности они стараются перейти к ценностям происхождения и утвердить свою аристократичность. То есть от просто дорогих брендов перейти к благородным, вешают дома картины, занимаются благотворительностью, финансируют культурные проекты и поддерживают талантливую молодежь.

— ИНФОРМАЦИЯ. Современные технологии последние несколько десятилетий вывели на авансцену людей, чьи ценности вращаются вокруг понятий know-how и «владение информацией». Знание и возможность любому человеку благодаря своему уму довольно быстро и самостоятельно добиться любых высот и достатка привели к тому, что привычные иерархичные социальные структуры оказались неактуальны.

В сообществах с ценностью «информация» важными считаются компетенции, скрытые в черепной коробке, а не внешние показатели статуса. Пренебрежение внешними атрибутами богатства и положения в обществе, переведение их в неочевидные сферы, как, например, виньетка золотистого цвета, которая ставится на аватар босса или IT-евангелиста во внутренней системе компании, создает известный эффект, когда миллионеры одеты в обычные джинсы и застиранные футболки. В таких компаниях сотрудники обращаются друг к другу на «ты», структуры выстраиваются главным образом по горизонтали, работа ведется проектным методом. В компаниях с ценностью «информация» обычно отсутствует дресс-код. Иногда даже чем хуже ты одет, тем лучше.

— ФОКУС. Одной из самых последних тенденций в развитии ценностей можно назвать акцент на умении привлечь внимание и сфокусироваться. Информации стало так много, что в общем потоке оказалось практически невозможно запомниться и убедить человека сделать то, что вам надо. Поэтому конкуренция за внимание превратилась в новую тенденцию нашего времени.

Люди, разделяющие ценность «фокус», будут стремиться выделиться на общем фоне всеми возможными способами: яркими аксессуарами, эксцентричным поведением, склонностями к нетрадиционным и непривычным форматам внешнего вида. Отсюда тот настоящий винегрет в моде, который творится последнее десятилетие. Можно все, что позволяет вам лучше раскрыться, быть замеченным, лучше себя чувствовать, достигать своих целей.

Идея преходящей моды вообще заменяется на понятие персонального стиля и игру в корпоративное и цеховое самоопределение. Развитие индивидуального предпринимательства, самозанятости, фриланса, свободного художника привело к величайшему разнообразию делового внешнего вида. Уже нет единых стандартов, которые были бы верны всегда, как это работало в сообществах с ценностями «сила и ловкость» или «происхождение». Можно делать все, если это вам помогает.

Деловой стиль в компании

Есть выражение, что правила существуют для того, чтобы их нарушать. Вернее было бы сказать, что правила существуют для того, чтобы с их помощью управлять. Внешний вид ваших сотрудников позволяет вам создать у потребителей и клиентов именно то впечатление, которого вы хотите добиться, и подвести их к тем действиям, которые вы желаете. Чтобы определиться, как же должны выглядеть представители вашей компании, надо ответить на 4 вопроса:

  • ЗАЧЕМ? — Почему вы хотите ввести дресс-код? Какую цель перед собой ставите? Какого эффекта ожидаете? Правильным ответом в этой ситуации будет не «чтобы было красиво», а «потому что это соответствует корпоративной культуре и ценностям компании». Очевидно, переходить к правилам дресс-кода надо тогда, когда у компании уже определена эта самая корпоративная культура и ясны ценности.
  • ЧТО? — Что собой будет представлять этот новый дресс-код? Вы хотите регламентировать костюм, обувь, длину стрижки, стоимость одежды, тип аксессуаров, макияж, растительность на лице или просто ограничитесь фразой «деловой стиль»? Будет ли это коррелироваться с внутренним кодексом компании и корпоративным стандартом обслуживания?
  • ДЛЯ КОГО? — Сотрудники в компании выполняют разные функции: от администратора на ресепшене до автослесаря в гараже. Каждый из них — амбассадор компании, которому нужен свой костюм, определяемый его видом деятельности.
  • КАК? — Недостаточно просто ввести правила дресс-кода и надеяться, что сотрудники им сразу с радостью последуют. Вы удивитесь, какое сопротивление может вызвать просьба, например, носить белые рубашки, а не в клеточку. Введение правил внешнего вида обязательно должно сопровождаться комплексом корпоративных мероприятий по его внедрению: обучение, индивидуальные консультации, проверки на местах, дополнительные разъяснения, конкурсы и прочее.

Для создания правильного дресс-кода в компании надо знать всего 3 правила:

1) одежда соответствует бизнесу и ситуации (за городом, в официальном учреждении);

2) в ней удобно и комфортно работать;

3) образ вызывает доверие у партнеров и клиентов. Одно дело, если работа связана с творчеством, и другое, когда вам приходится убеждать собеседника, что вы надежный человек, которому можно доверить свои миллионы или собаку.

А если сотрудники против дресс-кода?

Переодевать людей архисложно, так как просьба снять любимую футболку может быть воспринята как посягательство на личную свободу. Чаще всего проблемы с «переодеванием» сотрудников возникают тогда, когда они:

  • не хотят этого,
  • не понимают ЗАЧЕМ,
  • не знают КАК,
  • неправильно понимают, чего от них хотят,
  • не поддерживают ценности компании.

Если вы собственник и хотите поменять дресс-код компании, то должны в первую очередь демонстрировать это своим примером. Настаивать, чтобы все носили костюмы, и приходить самому в шортах и шлепках — верный путь к напряжению в коллективе.

Почему люди не слишком любят деловой стиль? Все дело в том, что люди часто выбирают неудобную (и не слишком качественную) деловую одежду. Итог: рубашка, в которой потеют, и неправильно завязанный «удушающий» галстук.

Чтобы понравиться руководству, надо в первую очередь показать, что вы разделяете с ним одни и те же ценности. К примеру, перед интервью хорошо бы поискать информацию о компании, в которую вы собираетесь. И если там все, включая руководство, носят джинсы, майки и кроссовки, то ваше появление в строгом костюме будет выглядеть неуместно.

Что делать, если сотрудник не хочет менять свой привычный дресс-код? Есть несколько путей: попробовать уговорить и показать выгоды от такого «перевоплощения», привлечь психолога и стилиста. Другой вариант — «упрятать» ценного сотрудника в бэк-офис, где он не будет контактировать с клиентами. И последний, но иногда неизбежный, — расстаться с таким сотрудником, поскольку оказывается, что ему не близки не только запрашиваемые правила внешнего вида, но и вообще корпоративные ценности и культура компании.

Фото предоставлены бизнес-сообществом owner.by