Регулируй. Лицензируй. Стандартизируй. Почему регуляторы точат зуб на рынок криптовалют

Источник:
Борис Сумароков
20.12.2021 08:00
2021 год запомнится инвесторам как год, когда они не только распробовали все преимущества криптовалют, но и начали осваивать аналог блокчейнингового банкинга — DeFi. При этом главной интригой развития рынка финансовых услуг на блокчейне остаются сроки, когда он станет регулируемым. Хотя в 2021 году руководители центробанков отнекивались от этой идеи, однако практически во всех случаях признавали, что такое регулирование неизбежно.

Чтобы понять, как скоро, зачем и для чего до криптовалют и DeFi дотянется заботливая рука регулятора, Office Life воспроизводит избранные места из двух публикаций в блогах МВФ — статьи Димитриса Дракопулоса, Фабио Наталуччи и Эвана Папагеоргиу «Криптобум создает новые проблемы для финансовой стабильности» и статьи Тобиаса Эдриана, Дона Хе и Адитьи Нарайна «Глобальное регулирование криптографии должно быть всеобъемлющим, последовательным и скоординированным».

Не обойдется без привычной ремарки: мнения авторов не обязательно отражают точку зрения МВФ и его исполкома. Так сказать, просто субъективное видение проблемы блогерами. Правда, обладающими определенными компетенциями и работающими в МВФ или с МВФ.

Дракопулос, Наталуччи, Папагеоргиу: Криптоугроза фиатной стабильности

Справка Office Life

В сентябре 2021 года общая рыночная стоимость всех криптоактивов превысила $2 трлн — в 10 раз больше, чем в начале 2020 года.

Процветает целая экосистема, изобилующая биржами, кошельками, майнерами и эмитентами стейблкоинов. Многим из этих организаций не хватает эффективных методов работы, менеджмента и управления рисками. Криптобиржи, например, столкнулись со значительными сбоями в периоды рыночной турбулентности. Отмечено несколько громких случаев хищения средств клиентов, связанных со взломом. До сих пор эти инциденты не оказали существенного влияния на финансовую стабильность. Однако по мере того, как криптоактивы становятся все более распространенными, их важность с точки зрения потенциальных последствий для экономики в целом будет возрастать.

Справка Office Life

Более 16 000 токенов были перечислены на различных биржах, из них сегодня существует около 9 000, в то время как остальные в той или иной форме исчезли.

Псевдоанонимность криптоактивов также создает пробелы в данных для регулирующих органов и может стать предпосылкой отмывания денег или финансирования терроризма... Власти способны отслеживать незаконные операции, но часто не в состоянии идентифицировать участников таких сделок... Криптоэкосистема подпадает под различные нормативные рамки в разных странах, что усложняет координацию... Большинство транзакций на криптобиржах происходит через организации, работающие в офшорных финансовых центрах. Это делает надзор и правоприменение не только сложными, но и практически невозможными без международного сотрудничества.

Справка Office Life

Стейблкоины, чья стоимость привязана к доллару США, растут молниеносно: в 2021 году их предложение увеличилось в 4 раза и достигло $120 млрд.

Хотя масштабы внедрения криптоактивов трудно измерить, опросы позволяют предположить, что развивающиеся рынки и экономики могут возглавить этот путь. Наиболее примечательно, что резиденты в этих странах резко увеличили объемы торговли на криптовалютных биржах в 2021 году... Широкое и быстрое внедрение криптовалют способно создать серьезные проблемы, усилив криптоизацию экономики, когда население начинает использовать криптоактивы вместо местной валюты. Криптоизация может снизить способность центробанков эффективно проводить денежно-кредитную политику...

Угрозы фискальной политике также могут усилиться, учитывая потенциал криптоактивов по содействию уклонению от уплаты налогов. И сеньораж (прибыль от эмиссии валюты) также может снизиться. Повышенный спрос на криптоактивы способен усилить отток капитала, влияющий на валютный рынок. Наконец, миграция майнинговой активности из Китая в другие страны с формирующимся рынком и развивающейся экономикой может оказать важное влияние на внутреннее потребление энергии...

...Глобальный характер криптоактивов означает, что политики должны усилить трансграничную координацию, чтобы минимизировать риски регулирующего арбитража и обеспечить эффективный надзор и правоприменение.

Эдриан, Хе, Нарайна: Криптостандартизация для крипторегуляции

Мандат МВФ заключается в обеспечении стабильности международной валютно-финансовой системы, но криптоактивы глубоко меняют систему... Совет по финансовой стабильности в своей координирующей роли должен разработать глобальную структуру, включающую стандарты регулирования криптоактивов. Цель — обеспечить комплексный и скоординированный подход к управлению рисками для финансовой стабильности и поведения на рынке, годный для применения в разных юрисдикциях...

...Государства придерживаются совершенно разных стратегий относительно криптоактивов, и существующие законы могут не предусматривать национальных подходов, которые всесторонне охватывали бы всю криптоэкосистему... Многие поставщики криптоуслуг работают через границы, усложняя задачу надзора и правоприменения. Несогласованные меры регулирования могут способствовать потенциально дестабилизирующим потокам капитала.

Глобальная нормативная база должна обеспечивать равные условия для всех видов деятельности и рисков. Мы считаем, что это должно, например, включать следующие три элемента:

1. Поставщики услуг криптоактивов, предоставляющих критически важные функции, должны быть лицензированы или авторизованы. Процедура будет включать хранение, передачу, расчеты резервов и активов, что аналогично существующим правилам для поставщиков финансовых услуг. Критерии лицензирования и выдачи разрешений должны быть четко сформулированы, ответственные органы — четко определены, как и механизмы координации между ними.

2. Требования должны быть адаптированы к основным случаям использования криптоактивов и стейблкоинов. Например, к услугам и продуктам для инвестиций должны предъявляться требования, аналогичные требованиям к брокерам и дилерам по ценным бумагам... Услуги и продукты для платежей должны подчиняться требованиям, аналогичным требованиям к банковским депозитам, контролируемым центробанком или органом по надзору за платежами. Независимо от первоначальных полномочий по утверждению криптоуслуг и продуктов все надзорные органы (от центробанков до органов по ценным бумагам и банковским операциям) должны координировать свои действия.

3. Власти должны представить четкие требования к регулируемым финансовым учреждениям, касающиеся их доступа к криптовалютам и взаимодействия с последними. Например, соответствующие регулирующие органы в области банковского дела, ценных бумаг, страхования и пенсионного обеспечения должны определять требования к капиталу и ликвидности и ограничения для различных типов активов, а также запрашивать оценки инвесторов и рисков. Если регулируемые организации предоставляют услуги по хранению, необходимо уточнить требования для устранения рисков, связанных с этой функцией.

Фото: depositphotos.com