Недобросовестная реорганизация компаний и как от нее защититься: советы юриста

Источник:
COBALT
23.11.2021 13:35
Практически любой бизнес сталкивается с проблемой неплатежей. Недобросовестные контрагенты, в попытке придать видимость «законности» своему нежеланию расплачиваться по долгам, используют всевозможные пробелы в законодательном регулировании, в нашем случае — института реорганизации. О том, как реагировать и что предпринять в случае реорганизации компаний-должников, Office Life рассказала старший юрист юридической компании COBALT Belarus Марина Наумович.
Марина Наумович,
старший юрист юридической компании COBALT Belarus

Реорганизация и белорусские реалии

Сама по себе реорганизация имеет целью не уход от долгов, а переход бизнеса компании на качественно новый уровень, что требует соответствующего изменения корпоративной структуры (необходимость повышения эффективности управления, объединение активов компаний, диверсификация бизнеса и т.д.).

Но недостаточность регулирования самого процесса реорганизации на законодательном уровне создает для недобросовестного бизнеса лазейки, позволяющие избавиться от ненужного балласта — кредиторской задолженности.

По этой причине в белорусской бизнес-среде само слово «реорганизация»" все чаще ассоциируется с инструментом нечестной игры, нежели с законным способом оптимизации бизнеса.

Виды реорганизации

Законодательство предусматривает пять видов реорганизации — слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Разделение и выделение чаще всего используются недобросовестными контрагентами для ухода от погашения своей задолженности. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

Принцип таких реорганизаций очень прост и заключается в неравномерном распределении активов и пассивов: одной компании при реорганизации на основании разделительного баланса передаются долги и неликвидное имущество (например, подлежащая списанию дебиторская задолженность), за другой же сохраняется ликвидное имущество.

Как используют реорганизацию для ухода от долгов

Возможность использования реорганизации в качестве инструмента ухода от долгов кроется в простоте и недостаточной урегулированности процедуры реорганизации. Реорганизация компании может быть осуществлена по решению общего собрания участников. Реорганизуемое юридическое лицо обязано в течение 30 дней с момента принятия решения уведомить кредиторов о данном решении. Кредиторы, в свою очередь, в течение 30 дней с даты направления уведомления вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это лицо, и возмещения убытков.

Юридическая логика в данном случае должна приводить к закономерному выводу, что регистрация созданных в результате реорганизации новых юридических лиц не может производиться ранее истечения срока для предъявления кредиторами своих требований. Однако заявительный принцип регистрации не препятствует регистрации создаваемых юридических лиц в любой момент с момента принятия решения о реорганизации. На практике это значит, что реорганизация может быть произведена и до направления кредиторам уведомления о предстоящей реорганизации.

Законодательство не содержит ответственности за нарушение процедуры реорганизации. До 2019 года на практике применялся механизм борьбы с недобросовестной реорганизацией — право обратиться с иском в суд о признании недействительной государственной регистрации созданных в результате реорганизации юридических лиц при наличии ущерба, причиненного государственным и (или) имущественным интересам, гражданам и (или) юридическим лицам. И если до 2019 года такое право оспаривания предоставлялось всем субъектам хозяйствования, то после некоторых разъяснений Верховного суда право на предъявление такого рода исков суды начали признавать только за государственными органами.

Как кредитору защититься от недобросовестной реорганизации

Так есть ли все же у кредитора способы защиты, если реорганизация должника все-таки состоялась и кредитор не успел воспользоваться правом на предъявление своих требований к реорганизуемому юридическому лицу?

1) Привлечение всех возникших в результате реорганизации юридических лиц к солидарной ответственности

Однако данный механизм возможен лишь в случае неотражения, неполного либо неточного отражения в разделительном балансе сведений, позволяющих определить правопреемника реорганизованного юридического лица по конкретным обязательствам.

2) Признание сделки, оформленной разделительным балансом, по передаче выделяемому юридическому лицу имущества недействительной.

Указанный способ достаточно успешно используется кредиторами в правоприменительной практике, однако его использование возможно только в случае реорганизации в форме выделения, при котором из реорганизуемого должника выделяется юридическое лица с передачей последнему «хороших» активов. При этом для оспаривания передачи таких активов выделяемому юридическому лицу необходимо изначально подать заявление о банкротстве реорганизованного юридического лица, предоставив суду доказательства его неплатежеспособности. При возбуждении дела о банкротстве судом назначается временный (антикризисный) управляющий, которому, собственно, и предоставлено право оспаривать сделки должника по специальным «банкротным» основаниям.

3) Привлечение к субсидиарной ответственности лиц, создавших банкрота.

При реорганизации в форме выделения либо разделения требования кредитора могут быть переданы вновь создаваемому юридическому лицу без эквивалентной передачи имущества, достаточного для расчета с кредитором. Соотношение пассивов и активов такого юридического лица уже при его создании могут быть ниже нормативных и свидетельствовать о неплатежеспособности. По сути, лица, принимающие решение о создании в результате реорганизации новых юридических лиц с передачей им конкретного объема пассивов и активов, изначально создают банкрота. В этом случае в отношении данных лиц могут усматриваться основания для привлечения их к субсидиарной ответственности. Предъявление такого рода иска возможно только после признания юридического лица банкротом в судебном порядке.

Используйте обеспечение обязательств еще в начале деловых отношений

Как видим, вышеуказанные способы защиты не являются универсальными, быстрыми и дешевыми. Каждый из них может быть реализован при стечении благоприятных для кредитора обстоятельств и при наличии не зависящих от кредитора условий (ошибки при составлении разделительного баланса, неравнозначность разделительного баланса и т.д.). Признанию сделок по выводу имущества недействительными и привлечению к субсидиарной ответственности и вовсе должен предшествовать длительный и дорогостоящий процесс банкротства.

С целью минимизации негативных последствий реорганизации кредиторам следует незамедлительно принимать соответствующие меры при выявлении факта реорганизации: взыскивать задолженность в судебном порядке и инициировать в дальнейшем процедуру банкротства.

В качестве универсального средства защиты от недобросовестных действий контрагентов рекомендуем еще на этапе вступления в деловые отношения использовать доступные способы обеспечения обязательств, в частности, поручительство, гарантия, залог.