Инфляция и кризис поставок: два сценария будущего от МВФ и при чем тут космос
- Источник:
- Борис Сумароков
Чтобы понять, действительно ли все дело в логистике, Office Life знакомит читателей с двумя публикациями из блога МВФ. Неизбежная ремарка: блог предназначен «для обмена мнениями сотрудников и должностных лиц МВФ», поэтому «выраженные мнения принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды МВФ». Знаем, плавали: точка зрения колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции. Тем более что не колумнисту или редакции, чуть что, снимать с мели очередной Ever Given.
Доставка подводит
Первый текст — график дня, характеризующий ситуацию со сроками доставки в США и ЕС в конце октября. Авторы, Париса Камали и Алекс (Шияо) Ван, приводят его как иллюстрацию вынесенного в заголовок утверждения: «Более длительные сроки доставки отражают сбои в цепочке поставок». История логистического кризиса видится авторам так: «Закрытие заводов в Китае в начале 2020 года, локдауны в отдельных странах и по всему миру, нехватка рабочей силы, устойчивый спрос на товары, доступные для продажи, сбои в работе логистических сетей и ограничения производственных мощностей привели к значительному увеличению затрат на перевозку и сроков доставки». Чего не хватает в этом причинно-следственном ряду? Пожалуй, значительных сумм, оказавшихся на руках у населения в ходе коронакризиса из-за стимулирования потребителей в США и Европе денежными выплатами.
Чтобы промониторить оперативность доставки в развитые страны, эксперты МВФ прибегли к индексу менеджеров по закупкам (PMI). В чем плюс индексов PMI? Они позволяют оценить проблему, так сказать, изнутри цепочки поставок. В чем минус этого подхода? Оценка выносится на основе опроса, отражающего субъективное мнение менеджера по закупкам.
Справка Office LifeИндекс времени доставки поставщиков IHS Markit составляется на основе опросов менеджеров по закупкам и отражает масштабы задержек в цепочке поставок. В ходе составления индекса менеджеров по закупкам спрашивают, являются ли сроки доставки их поставщиков в среднем более медленными, быстрыми или неизменными по сравнению с предыдущим месяцем. Значение индекса выше 50 указывает на быструю доставку, значение, равное 50, сигнализирует об отсутствии изменений, значение ниже 50 указывает на более медленную доставку.
Получившийся в результате анализа индекса график довольно убедительно демонстрирует: с конца 2020 года сроки поставок в США и ЕС достигли рекордных максимумов. Убедителен не только график — комментарии экспертов МВФ тоже точны, лаконичны, содержательны: «Недавнее резкое падение индекса сроков доставки отражает растущий спрос, широко распространенные ограничения предложения или сочетание того и другого. В такие периоды поставщики обычно обладают большей ценовой властью, что приводит к росту цен. Более того, эти задержки в цепочке поставок могут снизить доступность промежуточных товаров, что в сочетании с нехваткой рабочей силы может замедлить производство и его рост».
Сложившаяся ситуация заставляет дорожать и импортный товар, и товары, производимые по месту доставки, — за счет более дорогих сырья, энергии, комплектующих. На прилавке или на заводском конвейере инфляция «отвязывается» от доставки — и пронизывает всю экономику.
А дальше? У экспертов МВФ для нас припасено два сценария — хороший и так себе. Хороший предполагает, что «как только число новых случаев COVID-19 начнет сокращаться, ограничения на производственные мощности и нехватка рабочей силы должны ослабнуть, частично сняв давление с цепочек поставок и сроков доставки». Собственно, в ожидании этого сценария человечество прожило почти два года.
Менее оптимистичный сценарий дается со ссылкой на анонимных «некоторых экспертов»: «Повышенный спрос во время курортного сезона в некоторых крупнейших экономиках мира, очередная волна новых случаев COVID-19 и экстремальные погодные явления, если они материализуются, могут привести к новым сбоям в цепочке поставок». Могут привести, а могут и не привести? Редакция Office Life состоит из оптимистов — поэтому мы всей душой за первый сценарий, но вынуждены ориентироваться на второй.
«Бороздят просторы вселенной...»
Тем, кто не смирился с кризисом цепочки поставок и намерен его эффективно преодолевать, адресована еще одна публикация в блоге МВФ — текст Серкана Арсланалпа, Робина Кепке и Джаспера Вершура «Дивный новый мир: отслеживание торговли из космоса». Ключевой тезис прост: «Космические спутники помогают принимать экономические решения — как для промышленности, так и для политиков».
Публикация опирается на исследование МВФ, продемонстрировавшее, что некоторые из пробелов в данных, с которыми обычно сталкиваются небольшие и нестабильные государства, могут быть заполнены с помощью информации со спутников, объемы торговли могут измеряться и отслеживаться в режиме реального времени. В качестве примера приводятся острова в Тихом океане с их сложной (очень большие расстояния) логистикой и довольно скудной экономикой: спутниковый метод отслеживания «мог бы выявить нарушения в торговле и цепочках поставок в Тихоокеанском регионе задолго до того, как ВОЗ объявила о глобальной пандемии в марте 2020 года».
Справка Office LifeИспользование спутниковых данных отслеживания судов с Глобальной платформы ООН позволяет выстроить ежедневные показатели портовой и торговой активности, оценить полезную загрузку, проанализировать расписание морских лайнеров для подтверждения заходов в порты и т. п.
Поскольку страны маленькие, логистика сложная, а экономика скудная, на их примере видно то, что на примере других стран, побольше и побогаче, удается разглядеть с трудом. В науке очень часто моделируют изменения в больших и сложных системах с помощью маленьких и простых систем. Так вот, тихоокеанские острова «испытали резкое сокращение импорта на ранних стадиях пандемии из-за перебоев в поставках, связанных с ограничениями для портов, повлиявшими на региональную торговую сеть, включая блокировки в Китае. Позже импорт был еще более снижен из-за шока спроса, вызванного блокировкой. Впоследствии импорт восстановился в странах с низкой зависимостью от туризма, но в странах, ориентированных на туризм, экономика оставалась на низком уровне». С точки зрения раннего предупреждения анализ больших данных по экономике и логистике (не только морской) конкретного региона, конечно, помог бы если не избежать сегодняшнего кризиса цепочки поставок, то по крайней мере смягчить его.