10 лет без перевода стрелок как повод для радости

Источник:
Виталий Чуясов
30.10.2021 09:00
Виталий Чуясов,
колумнист Office Life
В наше время не так много хороших новостей, но они есть. Пусть это не совсем новости в прямом значении, но, если покопаться в информационных потоках, то радоваться все-таки есть чему. Вот я в силу профессиональной необходимости читаю не только белорусскую прессу, но заглядываю также на информационные сайты соседних стран — Украины, Литвы, Польши. И каждые полгода весной и осенью там новость № 1 — перевод стрелок часов на летнее и зимнее время. Как прекрасно, что мы от этого избавлены вот уже ровно 10 лет. В последний раз мы «перевелись» весной на лето 2011-го и так там и остались, хотя до того момента откручивали стрелки в последнее воскресенье октября. И, простите за тавтологию, время показало, что стабильное время — это благо, и вот несколько, как мне представляется, очевидных доводов.

Начнем с проблемы экономии — как таковой ее нет, и годы, проведенные в стабильном часовом поясе, показали, что для энергосистемы и экономики якобы более рациональное использование светового дня принципиального значения не имеет. Так было и 10 лет, а сейчас и подавно. Да, энергонасыщенность и производств, и офисов, и домашних хозяйств за последние десятилетия выросла в разы, но при этом переход на энергосберегающие лампы абсолютно нивелировал роль освещения в экономии энергоресурсов. Ваши электрочайник, утюг и стиральная машина «съедают» электричества в десятки раз больше, чем все, вместе взятые, включенные лампы в квартире.

Следующий приятный момент — отсутствие ежегодных искусственных организационных мероприятий по информированию о переводе стрелок: посвященных этому совещаний и оргсобраний, изданий циркуляров и прочей пустой бюрократической мишуры, которой ранее сопровождались эти «судьбоносные» решения. Сейчас этого нет — и слава Богу, что мы давно об этом забыли. Как говорится, других забот хватает, кроме того, чтобы еще регулярно на часы поглядывать.

Фото: depositphotos.com

Наконец, еще один аргумент в пользу стабильного времени поймут люди, которые привыкли засыпать и вставать в одно и то же время. В молодости это не так сильно заметно, с возрастом сон становится настоящей ценностью. И любой врач-сомнолог начнет выдавать вам полезные советы именно с того, чтобы придерживаться одного и того же режима сна. И, конечно же, ломать его каждые полгода — это самые верный путь к бессоннице. А особенно в наше время, когда у людей на фоне происходящего в стране и мире и так изрядно подорвана нервная система, и многие находятся на грани психоэмоционального истощения, которое — тоже не секрет — часто проявляется именно нарушениями сна.

Так что давайте порадуемся тому, что завтра мы проснемся так же, как и сегодня, — в то же самое время. И впредь также будем искать новые простые поводы для радости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.