Смешать масло и воду: что стоит за CBDC — криптовалютами центральных банков
- Источник:
- Денис Стаджи
«Последние несколько лет действительно довелось столкнуться с регуляторами. И здесь есть две стороны медали. С одной стороны, я тоже глубоко верю как в криптовалюту, так и в децентрализацию вообще. С другой — центробанки точно не приветствуют технологию блокчейн, — сказал автору этих строк СЕО одного из европейских инвестиционных фондов Nextury Ventures. — Если смотреть реально на центробанки, которые влияют на финансовый климат на планете от Америки до Европы, ЦБ больших стран, то они целенаправленно убивают все криптовалютные инициативы».
По его словам, например, в Литве все коммерческие банки отказываются работать с людьми, которые покупают криптовалюты, скажем, через MasterCard.
«Мой банк, шведский банк, блокирует все транзакции, которые направлены на покупку криптовалют. А если есть стартап, и в его названии или деятельности присутствует блокчейн, то банк отказывает в обслуживании», — признался глава Nextury Ventures.
В самом деле, государственные регуляторы, с одной стороны, всегда ведут однозначную риторику: «Мы за цифровые инновации, за будущее». С другой стороны — есть конкретные письменные установки центробанков о том, что ни один регулируемый игрок рынка не имеет права пользоваться криптовалютами, не имеет права проводить транзакции с ними.
Удивляться не стоит: финансовые системы современных стран основаны на концепции одного ЦБ. Центробанки за последние пару сотен лет стали доминирующей системой, позволяющей государству легко почерпнуть (создать) деньги, чтобы покрыть какой-либо дефицит. США вообще «экспортируют» доллары по всей планете. И невозможно представить себе, что американский доллар добровольно сменят на некую всеобщую универсальную валюту.
Впрочем, не замечать прогресса центробанки не могут, как не могут они не замечать и тех преимуществ, которые дает технология блокчейн. Именно поэтому последние лет пять все активнее обсуждается тема цифровых валют центральных банков (CBDC), которые в СМИ часто неправильно называют «национальными криптовалютами».
В середине октября в Вашингтоне главы финансовых ведомств стран «Большой семерки» утвердили 13 принципов госполитики в банковском и IT-секторах — правила по регулированию национальных цифровых валют (CBDC). G7 поставила перед собой задачу не допустить дестабилизации обстановки в мировой экономике после появления токенов центробанков. Министры финансов договорились сотрудничать в сфере обеспечения контроля за инновационными инструментами. В совместном заявлении стран также отмечается, что CBDC могут стать ликвидными расчетными инструментами. Кроме этого, регуляторы получат правовые и технические способы контроля цифровых валют с фиатным обеспечением.
Министры финансов и главы центральных банков стран G7 подписали совместный 27-страничный документ, в котором изложили рекомендации по созданию и обращению цифровых валют. Ну а мы рассмотрим и прокомментируем основные его тезисы.
CBDC должны не наносить вред денежно-кредитной и финансовой стабильности.
Ну это смотря кто и что имеет в виду. Многие главы центробанков и просто известные банкиры считают, что криптовалюты или децентрализованные финансы (DeFi) наносят вред финансовой стабильности. А многие пользователи той же крипты считают иначе. Так что как в реальности повлияют на мир CBDC, пытаться предсказать — бесполезно.
Любая CBDC должна основываться на публичных обязательствах в отношении прозрачности, верховенства закона и разумного экономического управления.
Красивые слова, как «свобода, равенство, братство». Да, должна. А теперь выйдите на улицу и спросите у первых попавшихся 100 человек, считают ли они, что правительство их страны работает, основываясь на принципах «прозрачности, верховенства закона и разумного экономического управления»? Вы сами догадываетесь, что вам ответят. Так неужели стоит ждать подобного от создателей CBDC?
Валюта центробанка должна дополнять наличные деньги и быть привязанной к существующим платежным системам.
Это логично, разумно и неизбежно в парадигме фиатных денег.
Энергопотребление любой инфраструктуры CBDC должно быть максимально эффективным.
Ну так в чем проблема? Сделайте их на основе алгоритма PoS (алгоритм «подтверждение владения», имеет очень низкий уровень потребления энергии), и обсуждать тут больше нечего.
CBDC должен соответствовать строгим стандартам отчетности.
Если центробанк, который ее выпускает, сам умеет считать деньги, то его цифровая валюта, конечно, будет соответствовать этим стандартам.
Цифровые валюты центральных банков должны соответствовать строгим стандартам конфиденциальности.
Не очень понятно, как это согласуется со стремлением финансовых властей сделать прозрачным вообще все финансовое обращение в стране. Китай в этом наиболее преуспел, Евросоюз уверенно догоняет...
Глава Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс вообще честно называет CBDC «абсолютным контролем за финансами».
CBDC не должны использоваться для содействия преступности.
И как это сочетается с предыдущим пунктом о конфиденциальности? Вот именно: плохо сочетается. Скорее всего, мы на словах получим заверения в соблюдении тайны личных финансовых данных, но на практике все буде совершенно прозрачно для государственных чиновников.
CBDC необходимо сделать более дешевым, безопасным и быстрым для обычных пользователей.
Технология блокчейн для этого и придумана, разве нет? Но вот ее использование для придания нового облика фиатным деньгам напрягает. Неслучайно, наверное, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден назвал CBDC «новейшей опасностью, которая нависла над обществом». По мнению Сноудена, такие цифровые валюты извращают саму природу криптовалют, поскольку лишают пользователей права собственности на их деньги. Также экс-сотрудник ЦРУ назвал CBDC «криптофашистской валютой».
К сожалению, как видим, наши комментарии получились скорее скептическими. Создавая CBDC, центробанки хотят не только сохранить контроль над фиатными деньгами, но еще и усилить его, сделать финансовые потоки прозрачными, в том числе на уровне простого человека. Что, однако, в корне противоречит самой философии блокчейна и криптвоалют.
Но главы финансовых ведомств G7 упорно пытаются смешать воду и масло...
Фото: depositphotos.com