«Я — мимикр!» Один день с Дмитрием Гераниным
- Источник:
- Диана Каленик
В Беларуси Дмитрий Геранин живет 4,5 года и работает директором крупнейшего автомобильного портала Беларуси av.by. Поговорили с Дмитрием о его распорядке дня, пищевых привычках, увлечении бегом и пивом, книгах и путешествиях.
Узнали, почему он работает на подоконнике и каждый год красит волосы в разные цвета, откуда возникла идея ролика с поющими кокосами и как Дмитрий относится к вакцинации. А еще сделали подборку интересных фактов из его жизни.
Встаю в будни около 5:30 ежедневно. Примерно полчаса на сборы — и выхожу на пробежку, от 10 до 30 километров. Бегаю ежедневно 1-2 часа вдоль Свислочи по велодорожке, более длинные дистанции в выходные.
К 7 или 8 утра прибегаю домой, принимаю душ, завтракаю. Чаще всего готовлю себе яичницу с беконом, овощи (помидор или огурец). Могу съесть какой-то фрукт (банан, яблоко, грушу или киви). Кофе и чай с утра не пью, только воду.
Еще во время завтрака проверяю все показатели проекта — просматриваю дашборды, финансовые и аудиторные показатели. Мониторю их ежедневно, иногда по несколько раз в день.
По дороге на работу отвожу в сад сына Даниила, ему 5 лет. Супруга Маша также работает, занимается закупкой товаров.
Немного истории
Я родился в Эстонии и прожил там первые 4 года своей жизни. Мой отец занимался энергетикой, его после университета отправили «поднимать» какой-то завод в Таллин, тогда это еще была часть СССР. Приехали они с моей мамой, и там у них случился я. А в 1991 году мы переехали в Самарскую область, там жили все мои бабушки и дедушки.
После школы с золотой медалью я легко поступил на математический факультет по специализации «компьютерная безопасность» в Самарский Государственный университет. Но на 3-4 курсе понял, что быть «чистым» айтишником мне тяжело — людей я люблю так же, как и технику.
3,5 года был руководителем в «Зарплата.ру» в Москве, потом наш проект был продан. Больше года работал в «Рамблер», вел «Афишу Рестораны» как менеджер продукта. Оттуда меня «схантил» «Яндекс», я руководил сервисом «Яндекс Погода». А потом мой руководитель из «Зарплата.ру» предложил мне попробоваться на роль руководителя нового проекта в Минске.
В декабре 2016 года приехал в Минск, с утра до вечера у нас были дебаты, смотрели, как мы решаем конфликтные ситуации. Это не был «найм по блату». Согласился на переезд в Минск я по нескольким причинам — понравились собственники, с которыми предстояло работать, масштаб задач и свобода в принятии решений.
Еду в офис, часов в 9-10 я там. Делаю себе один шот кофе, в малых дозах он положительно влияет на организм. В офисе у меня нет ни своего кабинета, ни своего стола, ни даже личного пуфика. Только ноутбук, с которым я перемещаюсь по зданию и работаю там, где мне хочется работать в конкретный момент — например, на подоконнике. Директор ведь сам ничего не делает руками, он налаживает связи. А как это делать, находясь в своем кабинете?
Команда av.by сейчас — это 64 человека, из которых 2 в декрете. Когда я пришел в проект в начале 2017 года, нас было 17 человек. Проект работает в плюс, берем людей только тогда, когда можем это себе позволить. Средний возраст людей у нас — 30 лет, в коллективе почти четкий баланс — 50 на 50 мужчин и женщин — не специально, сложилось так само собой.
По многим показателям av.by в Беларуси автоклассифайд номер 1 — по аудитории, эффективности, вероятно, по выручке тоже. Если что-то с показателями не так, в течение дня могу пообщаться с руководителями разных направлений — или задаю им вопросы в «Телеграме», или встречаемся лично.
Календарь у нас распланирован довольно плотно — митапы, рабочие группы. В понедельник с утра обсуждаем прошлую неделю и планируем следующую. Практикуем «теты» (от тет-а-тет), когда раз в неделю на полчаса собираемся поговорить с ближайшими коллегами о работе и не только. Ведь человека может что-то напрягать, а ты не будешь в курсе, а узнавать такие вещи и есть основная задача руководителя. В течение дня у меня как минимум 2-3 запланированные встречи с коллегами, есть и внешние, чаще всего по видеосвязи.
Обед. Я обычно не обедаю, не испытываю потребности в еде в течение дня. Если есть еда — могу съесть, нет — ну и нет. Если подумать, хочу ли я есть, прислушаться к себе — чаще я не хочу. Если сильно захочу — могу что-то заказать в офис, какое-то мясо с овощами. Воду тоже пью по желанию, в офисе стоят кулеры.
Интересные факты о Дмитрии Геранине
- Умею собраться в любую поездку за 10 минут.
- Если бы не IT, то музыка, но проблема в том, что мне нравится в IT.
- Если бы в себе можно было что-то поменять, то я хотел бы волосы погуще.
- Раза три в год я иду и покупаю самый простой «Доширак», и ем его. Просто чтоб не забывать.
- Я прошел на веслах больше 1000 километров.
- Однажды я скинул 19 килограмм за три месяца. Но так делать никому не советую.
- Меня хотели назвать Сергеем.
- Я два года курил трубку, у меня даже было три разные.
- Я три раз в жизни терял паспорт. Один раз — русский внутренний, дважды — международный.
- Меня очень триггерят запахи, это называется «осмомния».
- В своей родословной я нашел еврейские, литовские, украинские и русские корни.
- Я люблю и ценю роскошь, но могу спокойно жить месяц в палатке и мыть тарелку песком в речке.
- Самой сильной своей чертой считаю гибкость. Я, как хамелеон, подстраиваюсь под время, собеседника или ситуацию. Это животный инстинкт, он часто работает без моего желания. Придумал этому определение: я — мимикр.
Продвижение. Считаю, что любой канал дает хорошие результаты, если обратиться к правильной аудитории. Мы используем вообще все, включая «Одноклассники». На нашем канале в «ТикТоке» уже почти 22 000 подписчиков, 86% просмотров — из Беларуси. Контент отличается от других соцсетей, нужно учитывать алгоритмы «ТикТока», ставить правильную музыка из трендов, расставлять хештеги.
Развиваем мы и youtube-канал «это avby». Он создан 8 лет назад, еще до моего приезда. Когда я приехал, сказал: «Это все классно, но давайте сначала займемся базовыми вещами». И мы его почти забросили, размещали по 1-2 ролика в год. Число подписчиков с 2500 постоянно снижалось... А потом сели и подсчитали, что если выработать правильную стратегию, то получится неплохой контент-маркетинг.
Проблема была в том, что видео на русском смотрят сразу много людей из других стран — Россия, Украина, Казахстан. С точки зрения наших задач эти люди нам не нужны, поэтому пытаемся делать контент, который будет интересен в первую очередь белорусам. Это непростая задача, постоянно ищем сюжеты, связанные с местной тематикой. Наши герои из Могилева, Барановичей...
Когда число подписчиков достигло 10 000, наши друзья подарили деревянную кнопку YouTube, нам физически ее изготовили. Год назад к нам пришла девушка, которая занимается только этим направлением. Теперь на канале 15 000 подписчиков, то есть за год мы нарастили более 10 000. Это не такой большой результат, но мы учимся. Все будет динамичнее, и чем дальше, тем быстрее. До 100 000 к 2023 году добежим.
При этом нам не нужно, чтобы пользователь пришел к нам прямо сейчас и что-то сделал! Мы хотим, чтобы он запомнил бренд. Если зритель контактирует с брендом, то считаем свою задачу выполненной. Сотни тысяч контактов в месяц — это 5-6% населения Беларуси, круто же! При этом практически for free, органические просмотры.
Недавно мы выпустили новую рекламную кампанию «Кокосы, в бой!». Это первый раз, когда мы согласились на идею музыкального ролика. Долго подбирали песню, нам приносили разные на рассмотрение, мы все говорили «нет».
Предложили «Хара Мамбуру» от «Ногу свело», и мы поняли — оно! Купили права, этой песне уже лет 30. Кстати, сначала слова были другие, а первые строчки «Твоя машина на ав» придумал я, окончание сочинили совместными усилиями. Ролик, как обычно, — совместная работа с креативным агентством «Аида Пионер». Нам нравится, что с ними реклама и работает, и призовые места занимает.
Лет 10 назад я спорил с другом, надо ли отделять рабочее и личное. Сейчас для себя я решил, что работа, личная жизнь, хобби — это просто разные грани моей личности. Хотя осознанно тем, что можно назвать «построением личного бренда», я не занимаюсь и не считаю себя известной личностью. Меня в основном знают люди, которые занимаются маркетингом, и те, кто связан с автомобильным рынком.
В офисе я до 5-6 часов, потом еду забирать ребенка из сада и вместе возвращаемся домой. Вечером время с семьей: ужинаем, можем посмотреть фильм.
Ужин чаще готовит супруга. Это обычно мясо или рыба, гарнир в виде свежих или тушеных овощей. В моем рационе нет макарон, круп, картошки. На десерт могу съесть несколько кусочков темного шоколада от 70% горькости. Если супруга работает, заказываем готовую еду домой или идем куда-то поесть.
Фильмы. Стараюсь смотреть всю «попсу», чтобы быть в курсе. Сейчас у меня на паузе ремейк «Отряда самоубийц», до этого смотрел мультик «Последний человек» (он 18+), артхаусный низкобюджетный фильм «Москвы не бывает». Узнаю о фильмах по рейтингам, да и сами стриминговые сервисы подсказывают и подбирают фильмы по интересам.
Чтение. Я вообще не читаю книг. Точнее, делаю это очень специфически: могу прочитать 2 страницы и ходить 3 месяца об этом думать, применять, пробовать... У меня лежит книжка, которую читаю полтора года и дошел только до половины, — «Принципы» Рэя Далио. Она мне очень нравится, я не хочу ее «проглотить» за вечер. Мне интересно применять то, что он говорит.
Вообще, когда говорят про чтение, чаще всего имеют в виду книгу. Но чтение — это же еще статьи, заметки, размышления. Информации к нам поступает много, я постоянно в новостных лентах, как минимум несколько часов в день в соцсетях и «Телеграме».
Из книг, которые сильно на меня повлияли, могу вспомнить «Искусство создания рекламных посланий» Джозефа Шугермана. Она сильно поменяла мое отношение к созданию текстов, я стал относиться к ним как к оружию. Книга не про рекламу, а про то, как владеть вниманием людей через тексты.
Путешествия. Я посетил 31 страну, некоторые — по несколько раз. Езжу, как только появляется возможность, но не люблю «классический отдых», пляжи и отели вообще не доставляют радости! Хотя бывало и такое, но в таких случаях старался выезжать за пределы отеля и делать что-то самостоятельно.
У меня получается совмещать поездки с каким-то делом, чаще со спортом. Регистрируюсь на разные забеги, в октябре планирую долететь до Франции и попасть на Парижский марафон, 42 километра. Недавно посетил Украину по рабочим делам, партнеры просили помочь.
В этом году я два месяца провел вне Беларуси: месяц на Кипре, месяц в России. Мне было интересно, получится ли у меня удаленный формат работы, и результат порадовал. Надолго обычно ездим всей семьей, по спортивным делам чаще езжу сам.
Раньше мне сильно нравилась Азия, я прожил месяц в Шанхае (столица Китая), прилетал в Шеньян и Пекин, бывал в Таиланде. В ближайшие года три хочу посетить Антарктиду. Еще мне интересна Северная Корея (во всей стране совсем нет интернета, только в одном отеле на горе!), собирался попасть туда этой весной, но отменили въезд. Я уже был в Южной Африке и Намибии, брал машину и проехал один 1500 километров. Думаю, что это не последняя моя поездка в Африку, там еще много интересных мест — Кения, Танзания, Ботсвана.
В Беларуси я был как минимум в 6 замках, мы даже снимали по этому поводу репортаж. А вот в городах был еще не во всех, это мне еще предстоит: был проездом в Гродно на автомобильном фестивале, ездил к коллеге в Лиду (в том числе осматривали пивзавод).
Любовь к пиву у меня давняя, а крепкий алкоголь я практически не пью. У меня установлено приложение Untappd, в него можно вносить те сорта пива, которые ты попробовал, сразу оценивать его и видеть, какие сорта пробовали и рекомендуют твои друзья. Судя по этому приложению, я уже продегустировал более 1700 сортов. В Беларуси умеют делать пиво, есть небольшие частные крафтовые пивоварни, которые входят в мировые рейтинги лучших. Думаю, что я попробовал все возможные местные сорта, которые предлагает массмаркет.
К музеям я себя еще не приучил, но хочу начать. Для этого мне нужен проводник, выступающий в роли ментора — тот, кто хорошо разбирается в теме. Такие люди есть, но так сложилось, что они все сейчас не в Беларуси.
Бегом начал заниматься с 2014 года, мне тогда было 26. До этого у меня были со спортом сложные отношения, мне не нравилось себя истязать. А тут я понял, что вешу уже 92 килограмма, у меня животик и второй подбородок. Посмотрел на себя в зеркало и сказал: «Это не то, кем я должен быть!» И, возможно, на спор зарегистрировался на марафон, который должен был состояться через 3 месяца в Москве. До этого я бегом не занимался, пришлось усиленно готовиться. Сейчас бы я отговорил себя от этой затеи.
Вес для меня — рабочий инструмент, управляемая история. В обычное время вешу чуть больше 80 килограммов, это позволяет мне проводить тренировки с небольшим утяжелением. А когда приближается время очередного марафона (несколько раз в год), я за несколько месяцев скидываю 5-7 килограмм и бегу дистанцию в легком весе. Для похудения просто меньше ем.
Марафоны я бегал в Латвии, Таиланде, России, США, Германии. Из длинных дистанций — в Кейптауне (Африка) дважды пробежал больше 90 километров. А в Венгрии участвовал в забеге 4 дня по 50 километров. Кстати, бегать мне проще, чем ходить. Когда гуляю — через 2 часа устают ноги, а когда бегу, то нет.
Половина моего круга общения — бегуны. Каждую первую субботу месяца мы собираемся с клубом, человек 40. Раньше нас было больше, мы писали о клубе открыто, приходили новички. Сейчас «с улицы» никого не приглашаем, иногда кто-то приводит своих знакомых.
Один забег в Минске я бежал в костюме Пакмана. Это не имеет отношения к рекламной кампании av.by c Пакманом, до нее было еще 2 года. Костюм я делал сам недели 2 из коробок от холодильника. Он получился довольно тяжелый, килограмм 20 — 2 круга, перемычка, система крепежей. Пробежал в нем около 10 километров, столько же еще без него. Зачем мне это было нужно? Просто ради веселья.
Сон. Засыпаю я последние 4 года до 11 вечера, иногда и в 9. Не понимаю, почему все так не делают. Что делать вечером? Голова ведь уже не работает, за день полностью выдохся, остается только идти спать. Если у кого-то хватает сил работать по ночам, наверное, он не слишком хорошо это делал в течение дня.
Цвет волос. Примерно раз в год я крашу волосы в какой-то новый цвет и сразу же начинаю думать, какой будет следующий. Это не спонтанное решение, а тщательно продуманный образ. Последний был желтый цвет, ходил в нем с апреля. Это корейская краска, сильный краситель, и держится, пока не пострижешь. До этого у меня был синий, зеленый, красный, фиолетовый цвет волос.
Вакцинация. Я сторонник того, что людей надо убеждать своим примером и не заставлять, если они не хотят. Сам вакцинировался «Спутником», для этого специально ездил в Россию, так как у меня русский паспорт. Теперь могу ездить в Россию без тестов. А чтобы свободно въезжать в Европу, дополнительно сделал Джонсона в Варшаве.
Планы. Хочу пробежать гонку «Пустынный марафон» 250 километров в Западной Сахаре, Марокко. Она состоится этой весной, стартует как раз на мой день рождения 26 марта. Записался я на нее год назад. Забег занимает 6 дней, участники спят на тех вещах, которые несут с собой. Обычно бежит около 1000 человек.
По работе сложно что-то планировать. Прикидываю, смогу ли я жить где-то еще. Хочу найти место, где мне будет интересно находиться, с доступом к природе, к архитектурным вещам, и уехать на месяц-два работать дистанционно. Были планы купить что-то свое в Беларуси, но пока с этим я повременю.