Налог на квартиры: как будет взиматься и что это даст государству
- Источник:
- Леонид Фридкин
Презентуя проект изменений в Налоговый кодекс, первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заверил, что цель данного новшества — «уравнять условия налогообложения граждан, которые являются владельцами индивидуального жилья, а также повысить ресурсную базу местных бюджетов».
С базой действительно надо что-то делать. В прошлом году в местных бюджетах налоги на собственность составили всего 6,4%, тогда как дотации и субвенции из республиканского бюджета — 24,3%. Поднимать налоги на собственность для бизнеса дальше уже некуда. Наоборот, их в прошлом году получено на 21% меньше. Причина — сокращение с 2,5 до 2 повышающего коэффициента к ставкам налогов на недвижимость и землю, который вправе устанавливать местные власти, частичное уменьшение этих налогов в рамках поддержки экономики из-за пандемии COVID-19, а также снижение земельного налога из-за изменения расчета кадастровой стоимости земель производственного назначения. По итогам восьми месяцев 2021 года собрано налогов на собственность несколько больше, чем в 2020-м, но меньше, чем в 2018–2019 гг. даже в текущих ценах. Так что вся надежда — на граждан и их имущество, благо его становится все больше: жилищный фонд в Беларуси на начало этого года достиг 264,4 млн кв. м, из которых 94% — в частной собственности.
Как это будет
Налог на недвижимость с физлиц будет взиматься по ставке 0,1% от расчетной стоимости квартир. Эта стоимость на 1 января 2019–2022 гг. установлена в приложениях 28–31 Налогового кодекса.
К примеру, стоимость 1 кв. м жилых помещений в многоквартирном жилом доме в Минске на 1 января 2021 года оценивается в 669,59 рубля, на 1 января 2022-го — 810 рублей, в областных центрах и Минском районе — 545,68 и 680 рублей соответственно, в 27 райцентрах — 499,78 и 600 рублей, в остальных населенных пунктах — 361,29 и 450 рублей. Несколько меньше оценивается метр в блокированном жилом доме. Вот и вся дифференциация по городам и типам квартир. При этом местные власти вправе увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость на жилые помещения в многоквартирном и блокированном жилом доме не более чем в два раза (п. 3 ст. 230 НК).
Если кому-то не понравится расчетная стоимость, он вправе представить в налоговый орган заключение о независимой оценке рыночной стоимости своей недвижимости в ценах на 1 января года, за который исчисляется налог, составленное сертифицированными оценщиками. Тогда в качестве налоговой базы будет использоваться рыночная стоимость (хотя сомневаюсь, что налогоплательщик от этого сильно выиграет).
По предварительным расчетам Минфина, налог по стандартной квартире в столице составит около 50 рублей в год, в регионах — вдвое меньше. Впрочем, считать налог гражданам самостоятельно не придется. Это налоговики сделают сами и направят владельцам квартир соответствующее извещение: по почте или в личный кабинет плательщика (если вы его открыли на сайте МНС). Такие извещения поступят до 1 сентября года, следующего за истекшим налоговым периодом, а на их основании до 15 ноября нужно заплатить налог. Особо оговаривается, что за 2022 год авансовый платеж в размере 50% налога на недвижимость будет уплачиваться до 15 ноября 2022 года, а остальная сумма — не позднее 15 ноября 2023-го.
Что это даст
Белорусские граждане всегда считались плательщиками налога на принадлежащую им недвижимость. Но большинство об этом пока не догадывались. Большая часть квартир до сих пор освобождалась от налога на недвижимость как единственное собственное жилье граждан. Налог взимается только со второй и последующей квартир — кроме тех, которые принадлежат многодетным семьям. Таким образом, из примерно 2,6 млн квартир налогом обложено едва ли 15%. Данная льгота обходится бюджету более чем в 133 млн рублей. Между тем владельцы жилых домов обязаны платить налог на недвижимость и на землю. Хотя и здесь имеется целый ряд льгот для некоторых категорий населения.
Всего в прошлом году в бюджет поступило 998,2 млн рублей налога на недвижимость и 397,2 млн земельного налога, в т. ч. с физических лиц — 53,8 млн и 20,8 млн соответственно. Таким образом, налоги на собственность составляют всего 4,2% налоговых доходов консолидированного бюджета, в т. ч. с физлиц — 0,22%. С изменением правил налогообложения доля последних изменится, но вряд ли существенно. Во-первых, из почти 2,2 млн потенциально облагаемых квартир более 900 тыс. принадлежит пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, ветеранам, а потому облагаться не будут. Во-вторых, ставка налога для первой и остальных квартир будет одинаковой — 0,1%, тогда как до сих пор для второй и последующей квартир она составляла 0,2%. Вероятно, государство дополнительно получит 50–70 млн рублей, т. е. менее 0,2% общих налоговых поступлений. Если вычесть расходы на администрирование, фактически получится еще меньше.
Несколько лет назад некоторые бизнес-союзы сами предлагали ввести налог на недвижимость для жилья — но только для элитного. В этом была определенная социальная справедливость, а также экономический смысл. Ведь, по последним данным, только 11,4% домохозяйств имеют по четыре комнаты и более, а 35,6% располагают площадью 40 кв. м на человека и более. Так что налог коснулся бы небольшой, зато наиболее состоятельной части населения.
Но белорусские нормотворцы выбрали другой путь. Конечно, даже самых малоимущих владельцев квартир налог не разорит, но точно никого не обрадует.
Возможны варианты
Налоги на имущество в 27 европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляют всего 4,5% в общих налоговых поступлениях, т. е. почти столько же, сколько в Беларуси. Но в ряде стран эта доля гораздо выше, а в некоторых — ниже. Например, самая большая доля налога на недвижимость среди стран ОЭСР — в Великобритании (12,4% общих налоговых поступлений), США (12,1%) и Канаде (11,6%). Далее следуют Люксембург (9,7%) и Франция (8,9%). В Германии доля налогов на недвижимость составляет 2,8%, Латвии — 3%, Финляндии — 3,4%, Польше — 3,6%. Меньше всего доля этого налога в Эстонии — 0,6% от общих налоговых поступлений, а также в Литве (1%), Чехии и Словакии (по 1,2%), Австрии (1,3%).
В разных странах действуют разные правила налогообложения собственности.
Например, в России жилая недвижимость облагается налогом на имущество по ставке 0,1% от кадастровой стоимости, а некоторые объекты, в т. ч. стоимостью свыше 300 млн российских рублей ($4 млн), — 2%. Ставки могут дифференцироваться в зависимости от вида, кадастровой стоимости и места нахождения объекта. Местные власти вправе уменьшать ставки до нуля или увеличивать, но не более чем в три раза.
В Украине ставка налога на недвижимое имущество физлиц составляет 1,5% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года, за 1 кв. м (примерно $2,67/кв. м). При этом база налогообложения уменьшается для квартиры — на 60 кв. м, для жилого дома — на 120 кв. м, а при наличии разных типов объектов жилой недвижимости или их частей (т. е. дома и квартиры) льготируется 180 кв. м. Количество квартир или домов не имеет значения.
В Латвии налог на недвижимость на жилые дома взимается по ставкам 0,2–3% от кадастровой стоимости в зависимости от района самоуправления, а если ставки не установлены, то 0,2–0,6%.
В Литве налог на недвижимость с физлиц взимается по ставкам 0,5–2% от налогооблагаемой стоимости. Не облагаются налогом объекты стоимостью до 150 тыс. EUR.
Помимо периодического налога на собственность физических лиц, в некоторых из этих стран имеются еще налоги на наследство и дарение, на чистое имущество, финансовые операции и капитал. Так что, если аппетит белорусского бюджета разыграется, можно применить еще множество сравнительно креативных способов облегчения карманов населения.