Почему я не верю в накопительную пенсию в Беларуси

Источник:
Виталий Чуясов
24.09.2021 12:00
Виталий Чуясов,
колумнист Office Life

До пенсии мне примерно 15 лет...

Пишу «примерно», потому что для людей моего поколения пенсия — это, наверное, что-то похожее на коммунизм для тех, чья молодость пришлась на середину XX века. Коммунизм им обещали в обозримом будущем, они его строили довольно долго, но что-то пошло не так. И хорошо еще, что у них есть та самая пенсия в ее нынешней конфигурации. Это, возможно, единственный сохранившийся фрагмент коммунизма, который у нас остался, остальные элементы давно уже поставлены на иную идейную основу. Нет, конечно, мы в Беларуси можем гордиться другими фрагментами недостроенного коммунизма — бесплатным образованием и здравоохранением, жилищным строительством. Но давайте будем откровенны: все эти системы давно и бодро идут в направлении коммерциализации, т. е. явно не в ту сторону, что задумывали наследники Великой октябрьской социалистической революции.

Что предлагают?

Судя по новостям, наступает черед демонтажа последнего социального бастиона — солидарной пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста, увеличение стажа и другие «примочки», которые ей ставили в последние годы, — это так, мелочи по сравнению с введением персонального накопительного элемента, о котором мы относительно конкретно узнали на этой неделе по итогам совещания у Александра Лукашенко. Для тех, кто пропустил эту новость, кратко приведем суть, озвученную по официальным информационным каналам.

1. Трудящимся предложат часть своего заработка откладывать на старость. Пока — до 10%. Но людям разрешат самим определять, какой процент в пределах этого лимита резервировать.

2. Если эти деньги трудящиеся оставят в распоряжении государства (или кого-то еще — пока не сообщается), то в таком случае к этой сумме будет добавлено дополнительно до 3% от заработков за счет снижения для работодателей размера текущих взносов в ФСЗН (которые идут на содержание нынешних пенсионеров). Сейчас компании перед выплатой зарплат сначала рассчитываются с пенсионным фондом — отправляют в него на эти цели 28% от ФОТ. За счет этих отчислений платят пенсии сегодня. Таким образом, 25% они будут платить на поддержание солидарной системы, а до 3% — на формирование персональной «заначки» для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста и продолжает работать.

Принципиально нового в этой системе немного. Добровольное дополнительное пенсионное страхование в Беларуси существует уже давно, этим занимаются две страховые компании. Государство, в свою очередь, предоставляет льготу — освобождение уплаченных по таким страховкам сумм от подоходного налога (полностью — для физических лиц и примерно в пределах 4 тыс. рублей в год — при корпоративном соцпакете).

Выгодны ли такие страховки? Безусловно, потому что при любом математическом сравнении с другими сбережениями есть «фора» в размере 13% подоходного. Но массово люди и компании в Беларуси почему-то не спешат воспользоваться таким заманчивым предложением, предпочитая, если есть возможность, откладывать на старость иными способами. Почему?

Почему белорусы не хотят откладывать на пенсию?

Причин много, но хочу напомнить только о двух. В первую очередь это нехватка доверия к государству как распорядителю личных накоплений. Мое молодое поколение — те, кому сейчас еще нет 50, — помнит финансовый крах начала 1990-х. Вроде бы нынешняя власть в нем не виновата, но факт остается фактом: вместе с советскими активами она наследовала и пассивы — долги перед гражданами в виде сберегательных счетов и госзаймов 1982 и 1990 годов. Но активы в форме предприятий остались в распоряжении государства, а пассивы финансовые «съела инфляция». О реальной компенсации по ним говорить в приличном обществе уже как-то и не принято — отвернешься, а в этот момент собеседник ухмыльнется соседу и, покосившись на тебя, у виска покрутит пальцем...

И второй момент: та самая прожорливая инфляция никуда не делась. У нее по-прежнему хороший аппетит, она продолжает «есть» сбережения (кстати, не только рублевые — но это отдельная история).

А теперь немного математики.

Возьмем зарплату в размере 1300 BYN «грязными».

Итак, 10% откладываем на накопительную пенсию, получая несколько бонусов: 13% льготы подоходного и 3% доплаты от работодателя. И еще примерно 4% доходности даст страховая компания — распорядитель финансов (если, например, все это будет организовано по аналогии с добровольным дополнительным пенсионным страхованием). То есть гипотетически 20% годовых.

В итоге за год на нашем виртуальном пенсионном счету накопится 1,7 тыс. рублей, за 15 лет личный пенсионный капитал составит примерно 26 тыс. рублей.

Вы уйдете на пенсию в 65 лет, а к этому времени средняя продолжительность жизни достигнет примерно 75 лет. То есть если разложить ваши накопления на 120 месячных периодов «дожития» (ужасный термин!), то прибавка к пенсии составит около 200 рублей. Казалось бы, очень даже неплохо, если учесть нынешний средний размер пенсий — 545 рублей (после сентябрьского повышения).

Впрочем, это идеальная модель. Можно сказать, даже очень идеальная — когда ничего не меняется. Но когда мы вводим в нее только одну неизвестную — уровень инфляции, то сразу получаем печальный результат. Сейчас рублевая инфляция составляет 10% годовых. Однако для накоплений проблема даже не в том, что она в два раза снизит вашу потенциальную «доходность». Основная проблема инфляции в том, что она всегда прогрессирующая — считается год к году и таким образом накапливает минусовую капитализацию, превращая практически в ноль ваши сбережения в долгосрочных периодах в реальных масштабах цен. Например, вы вспомните, что было изображено на купюре достоинством 5 млн белорусских рублей образца 1999 года? Или держали ли вы уже в руках купюру достоинством 500 рублей действующих номиналов?..

Так что в коммерциализацию пенсионной системы пока не верю. Как ни странно, больше надежды на то, что властям удастся сохранить нынешнюю солидарную систему, а бизнесу — вырасти настолько, чтобы размеры взносов на обязательное пенсионное страхование в абсолютных цифрах обеспечивали неработающим людям достойный уровень жизни.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: depositphotos.com