Отмена налоговых льгот в Беларуси: ждать ли продолжения после указа № 358?

Источник:
Леонид Фридкин
23.08.2021 15:00
В Беларуси стало одной налоговой льготой меньше: указом Александра Лукашенко отменен нулевой ввозной НДС для товаров, которые в дальнейшем экспортируются (указ № 358). Колумнист OL Леонид Фридкин вспоминает, для чего он вводился и что дал бизнесу, а также прогнозирует, что будет в Беларуси с другими налоговыми льготами.

Отмену льготы по НДС указом № 315 вряд ли можно считать неожиданной. Этот шаг вполне вписывается в рамки обещанного Минфином процесса по «расширению налоговой базы за счет отмены налоговых льгот при одновременном совершенствовании способов их оплаты». На сей раз, в соответствии с указом № 315 «Об отмене оснований для применения льготы», признан утратившим силу указ от 11.08.2011 г. № 358 «О стимулировании реализации товаров».

До сих пор согласно указу № 358 товары, ввозимые в Беларусь лицами, обладающими статусом уполномоченного экономического оператора и включенными в реестр владельцев таможенных складов и (или) в реестр владельцев складов временного хранения (СВХ), освобождались от налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами. Условием такого освобождения был экспорт владельцем склада товаров, которые были ввезены в республику, с применением нулевой ставки НДС.

Факт экспорта подтверждается МНС путем направления в таможенные органы реестра сведений о применении ставки НДС в размере 0% по экспорту товаров, освобождаемых от НДС, согласно приложению к указу № 358.

С 31 августа эта льгота отменяется. При этом обороты с применением ставки НДС 0% по дальнейшей реализации товаров, ввезенных в Беларусь до окончания действия указа № 358 с применением освобождения от НДС, исключаются у владельцев склада из общей суммы оборотов для распределения вычетов по НДС удельным весом.

Льгота, предусмотренная указом № 358, давала особые преимущества уполномоченным экономическим операторам. Многим импортерам было выгодно заключать с ними посреднические договоры. Ввоз товаров через СВХ или таможенный склад позволял сэкономить на «ввозном» НДС и существенно сократить транспортно-логистические расходы при транзитных поставках через Беларусь в другие страны, особенно входящие в ЕАЭС. Неслучайно на середину августа в Беларуси насчитывалось 77 организаций — владельцев складов временного хранения и 93 владельца таможенных складов.

Интересно, что столь важная преференция вводилась задним числом: указ № 358 «О стимулировании реализации товаров» был подписан 11 августа 2011 года, но вступал в силу с 1 апреля. При этом первоначально льгота должна была действовать лишь по 31 декабря 2013 года, но затем ее сделали бессрочной. Однако, как оказалось, все прекрасное когда-нибудь заканчивается.

Кстати, в первоначальной редакции указа № 358 были и другие льготы, которые отменили еще в 2012 году. Но в момент появления указа он порадовал бизнес не столько льготами, сколько отменой указа от 7.03.2000 г. № 117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров». Сейчас уже, наверное, мало кто помнит, как этот документ затруднял жизнь предпринимателей и какое облегчение принесла его отмена.

Итак, в Беларуси стало одной льготой меньше. Она не первая и явно не последняя в длинном списке. Во-первых, меры, которые когда-то вводились для стимулирования экономики и отдельных направлений бизнеса, со временем оказываются ненужными, а то и вредными. А во-вторых, порой выясняется, что потери казны от их наличия превышают выгоды для бизнеса и общества. Ранее в министерстве признавали, что объем налоговых льгот в прошлом году достигал 5% ВВП. В нынешних условиях это слишком большая роскошь для дефицитного бюджета. Так что процесс отмены льгот только начинается. Остается надеяться, что результат окажется по карману тем, кто этими льготами пользовался...