Немые фильмы, которые заставляют кричать от восторга

Источник:
Антон Сидоренко
23.08.2021 12:00
Антон Сидоренко,
колумнист Office Life, кинокритик
Без звука — не значит безмолвно. Кинематограф — искусство визуальное и прекрасно обходилось без разговоров первые 30 лет своего существования. Самые интересные фильмы немого периода кино можно посмотреть с помощью сервиса «МТС ТВ». А расскажет о них кинокритик Антон Сидоренко в новой серии совместного проекта.

«Фауст» + «Ведьмы»

Бессмертный сюжет народной немецкой легенды, который вошел в историю мировой литературы в основном благодаря Иоганну Вольфгангу фон Гете, много раз находил воплощение на экране. Вариант режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау считается классическим. «Фауст» Мурнау меньше всего похож на сложное философское произведение, хотя всю глубину первоисточников он передает и следует духу средневекового предания. Фильм 1926 года очень живой и зрелищный, с интересными для 20-х годов спецэффектами и новаторской операторской работой. Но главное его достижение — знаменитый немецкий комик Эмиль Яннингс в роли Мефистофеля. Дьявол в исполнении Яннингса — создание скорее комическое, нежели зловещее. Несмотря на это, «Фауст» — картина вполне серьезная, которая заставляет зрителя задуматься.

И еще

Сотни лет подряд многие гендерные вопросы решались с помощью костра и дыбы. В 1922 году датский режиссер Беньямин Кристенсен снял фильм «Ведьмы», в котором подробно, в энциклопедическом ключе разобрал средневековые представления о женском колдовстве и борьбе с ним. Фильм долгое время не решались выпускать на широкие экраны. Его создатели так умело передали атмосферу средневековых представлений о женской магии и колдовстве, а также все ужасы инквизиции, что многие кадры картины до сих пор вызывают озноб и содрогание. Вполне современным выглядит и проверка на чувство юмора, которой без малого 100 лет Беньямин Кристенсен подвергает свою аудиторию.


«Артист» + «Малыш»

Этот оригинальный фильм доказывает, что немое кино как жанр вполне жизнеспособно и по сей день. «Артист» снят всего лишь десяток лет назад, но сделан он по канонам немого Голливуда. Лента француза Мишеля Хазанавичуса рассказывает драматическую историю звезды кино, которому предстоит пройти много испытаний из-за начала эры звукового кино. Сюжет картины вполне правдоподобный и реальный, насколько правдоподобным может быть история падшей звезды с романтическим оттенком. Хазанавичус снял идеальный фильм-стилизацию в духе «и голове, и сердцу». Помимо любовной истории, в сюжет «Артиста» вплетено немало отсылок к классическим фильмам и персонажам эпохи золотого века Голливуда. Актер Жан Дюжарден получил за свою роль в фильме Хазанавичуса всемирную известность, а также «Оскар» и множество других премий и приз на Каннском кинофестивале.

И еще

Чарли Чаплина недаром называют «Первым гением кино». «Малыш» в его творчестве занимает особое место. Это первый полнометражный фильм знаменитейшего актера и режиссера, где он, естественно, исполняет привычную главную роль — Чарли-бродяги. Герой Чаплина вынужден взять на воспитание маленького брошенного мальчика. Приключения взрослого бродяги и уморительно смешного Малыша невозможно смотреть без слез — и от смеха, и от умиления, и от переживания за двух недотеп, таких беззащитных на фоне большого жестокого мира. Любопытно, что роль Малыша в фильме исполнил семилетний Джеки Куган, первый в длиннейшей череде голливудских детей актеров-миллионеров. Именно Куган стал инициатором закона, по которому гонорарами актера-ребенка в США распоряжается он сам, а не родители или агенты.


«Стачка» + «Метрополис»

«Стачка» Сергея Эйзенштейна вышла в 1924-м за год до его мирового триумфа с фильмом «Броненосец «Потемкин». В этой первой постановке гений мировой кинорежиссуры впервые использует свой знаменитый метод «монтажа аттракционов». «Стачка» — одна из вершин немого монтажного кино, когда ритм и напряжение в кадре создаются почти исключительно с помощью приемов, которые сейчас называют клиповыми. Быстрая смена сцен и событий, коллективный герой, непрофессиональные актеры-типажи — еще одна визитная карточка Эйзенштейна. Фильм прекрасно смотрится и через столетие после своего создания. Тем более что тема борьбы со злом и несправедливостью — вечная и всегда актуальная.

И еще

Берлинская студия UFA может гордиться огромным количеством шедевров. Но «Метрополис» режиссера Фрица Ланга по праву считают одним из главных фильмов в истории немецкого и европейского кино. Грандиозная социальная антиутопия о городе будущего, где все население делится на хозяев-капиталистов и пролетариев-рабов, на момент выхода в 1925 году была самым дорогим фильмом в мире. По фильму Фрица Ланга до сих пор защищают искусствоведческие диссертации и пишут новые сценарии. Визуальные образы из «Метрополиса» стали каноническими, их использовали и используют в своих произведениях многие авторы и режиссеры — от Джорджа Лукаса до группы QUEEN. А фестивали архивного кино во всем мире с удовольствием устраивают показы картины Фрица Ланга с живой музыкой.


«Кабинет доктора Калигари» + «Носферату, симфония ужаса»

Фильм, который в 1920 году изменил представления европейцев о художественном кино, вышел в растерянной послевоенной Германии. История, показанная в ленте Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари», — то ли явь, то ли сон. Она то ли произошла в действительности, то ли разыгрывается среди пациентов психиатрической клиники. Причудливые, фантастические декорации, экспрессивный грим и игра актеров вводят зрителя в гипнотический транс. Фильм о болезненном состоянии коллективной психики очень хорошо ложится не только на историю проигрыша Германии в Первой мировой войне, но и предсказывает дальнейшее массовое помутнение рассудка у немцев в 30-е годы. Да и сейчас персонажи «Кабинета доктора Калигари» легко бы вписались в выпуски телевизионных новостей.

И еще

Граф Дракула — популярнейший персонаж современного масскульта. Но одна из самых удачных интерпретаций сюжета Брэма Стокера снята еще в 1921 году. Причем «Носферату, симфония ужаса» еще и одна из самых оригинальных версий знаменитого готического романа. Из-за проблем с авторскими правами героев в фильме зовут иначе, чем в книге. И вместо Дракулы в фильме Мурнау орудует граф Орлок в каноническом исполнении актера Макса Шрека, чье имя и измененную внешность потом в пародийном ключе использовали в одноименном голливудском мультфильме. Для классика немецкого кино Фридриха Вильгельма Мурнау кровавый граф — не только злодей, но и жертва. Сцена гибели Орлока под лучами восходящего солнца — одна из самых знаменитых в истории кино.


«Аэлита» + «Последний человек»

Немой период советского кино был полон экспериментов и неожиданных открытий. Одной из его любопытных страниц стала новаторская картина Якова Протазанова «Аэлита», вольная интерпретация знаменитого романа Алексея Толстого. В этом фильме 1924 года необычно практически все. И две главные роли инженеров Лося и Спиридонова, которые исполняет один и тот же актер Николай Церетели, и авангардные, необычные даже по нашим понятиям костюмы, в которых щеголяют обитатели планеты Марс, где и происходит действие картины. Для фильма были подготовлены уникальные декорации в духе актуального тогда конструктивизма и написана специальная музыка, которую исполнял живой оркестр на премьере. В фильме осталось не так много от сюжета романа «красного графа» Толстого, но сам фильм Протазанова можно считать одним из самых интересных фантастических произведений в киноистории этого жанра.

И еще

«Последний человек» — великолепный образец немецкого киноэкспрессионизма 1920-х и еще один удачный пример сотрудничества режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау и актера Эмиля Яннингса. Впоследствии они вместе переберутся в Голливуд и получат первый актерский «Оскар» в истории Американской киноакадемии. В картине «Последний человек» Яннингс играет роль старика-швейцара в большом берлинском отеле. Трогательная личная драма «маленького человека» не может оставить равнодушным зрителя даже спустя столетие. Фильм снят новаторскими методами с использованием оригинальных и до сих пор используемых приемов монтажа и операторской работы. А еще «Последний человек» отличается крайне оригинальным и неожиданным финалом и с первых кадров позволяет забыть, что он снят без звука.



Партнер спецпроекта — «МТС ТВ» — интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.

  • 120 телеканалов.
  • 2 онлайн-кинотеатра.
  • 1 подписка — до 7 устройств.
  • Смотрите на телевизоре, смартфоне, компьютере.
  • Услуга «МТС ТВ, день» — первые 14 дней бесплатно.

Изображения: kinopoisk.ru