Жизнь во время «ковида». Как подготовиться к прививке и можно ли после нее заболеть

Источник:
Анна Руденко
12.08.2021 12:00
Коронавирус с нами уже больше года. За это время и сама болезнь, и способы защиты от нее обросли вопросами и мифами. Если вы недавно переболели коронавирусом, нужно ли вакцинироваться или сначала стоит проверить уровень антител? Возможно ли заболеть сразу после прививки? Помогут ли доступные белорусам вакцины от индийского штамма коронавируса? Об этом и не только Office Life расспросил инфекциониста Никиту Соловья.
Никита Соловей

Прививаться ли тому, кто уже переболел?

Никита Соловей уверен: вакцинироваться нужно обязательно всем взрослым, в том числе и уже перенесшим коронавирус независимо от степени тяжести проявлений инфекции.

— Вакцинироваться можно хоть сразу после исчезновения симптомов инфекции и прекращения периода самоизоляции. Однако в первые три месяца риск повторной инфекции крайне мал, поэтому в ряде стран принято откладывать вакцинацию переболевших на более поздние сроки, чтобы с учетом недостаточного количества вакцин в первую очередь привить наиболее нуждающихся пациентов группы риска, которые еще не болели COVID-19.

А вот определение уровня антител в крови перед прививкой врач-инфекционист считает совершенно ненужным — просто потому, что корреляция между их уровнем и защитой от инфекции до сих пор не определена.

— Первые антитела IgM у болеющего человека появляются на 7–10-й день после первых симптомов, IgG — где-то на 10–14-е сутки заболевания. После выздоровления антитела будут определяться примерно у 90% пациентов. Имеющиеся результаты исследований указывают, что защитное действие иммунной системы после перенесенного заболевания может сохраняться по меньшей мере несколько месяцев. Однако неясно, все ли перенесшие инфекцию пациенты вырабатывают защитный иммунный ответ и как долго он сохраняется. Антитела, образующиеся после вакцинации, гораздо «сильнее» и дольше сохраняются в организме.

Перед прививкой от коронавируса, поясняет доктор Соловей, никакой специфической подготовки не требуется — и это относится к людям любого возраста. Важно лишь не иметь острых симптомов и выраженного обострения хронических заболеваний во время введения вакцины, а также аллергии в анамнезе на компоненты препарата. Если есть сомнения, медик советует обсудить любые вопросы с терапевтом (врачом общей практики) перед планируемой вакцинацией.

Между двумя дозами вакцины — 21 день. А если больше?

Когда в Минске ненадолго пропал второй компонент вакцины «Спутник V», пациенты запаниковали, что могут не успеть привиться в срок. Минздрав успокаивал: нестрашно, вторую дозу можно получить и позже.

— Введение второго компонента вакцины может быть отложено по различным причинам даже на три месяца, и при этом эффективность вакцинации не пострадает, — подтверждает Никита Соловей. — Например, бывают случаи, когда пациент вынужден уехать в длительную деловую поездку между введением первого и второго компонентов вакцины или заболел вскоре после первой прививки, когда еще не успел выработаться иммунитет. В этих случаях второй компонент человеку совершенно спокойно вводится через месяц или два, паниковать не стоит.

Имейте в виду: заболеть действительно можно и после введения первой дозы, и даже после завершения двухэтапной вакцинации.

— Иммунитет вырабатывается не сразу: у кого-то он появляется только через две-четыре недели после введения второго компонента вакцины. Естественно, в эти сроки человек остается уязвимым к возбудителю.

Цель вакцинации — не полностью предотвратить инфицирование, а уменьшить вероятность тяжелых и осложненных форм COVID-19, поясняет Никита Соловей. Эффективность вакцины «Спутник V» — почти 92% (такие данные были опубликованы в авторитетном британском научном медицинском журнале The Lancet). Простыми словами это можно объяснить так: из 100 привитых заболеют 8, но они перенесут инфекцию без симптомов или с минимальной симптоматикой (по тем же данным, эффективность вакцины против средней или тяжелой степени COVID-19 — 100%).

Сделал первую прививку и уехал за границу. Что делать?

Некоторые белорусы в этом году сталкивались с необходимостью внезапно и экстренно уехать за границу. Как быть, если перед отъездом успел получить первую дозу, а потом уехал в страну, где нет используемых в Беларуси вакцин. Как правильно завершить курс? Или стоит начать вакцинацию сначала?

— Сейчас рекомендуют завершать курс вакцинации одной и той же вакциной, — поясняет инфекционист. — Данных об эффективности введения одной дозы вакцин, сконструированных по разному принципу, пока нет. Если человек вакцинирован только одной дозой «Спутника V» и вынужден был уехать, лучше пройти полный курс вакцинации другим препаратом. Никаких негативных последствий от получения суммарно трех доз вакцины точно не будет. Сейчас это активно изучается в исследованиях — таким образом пытаются еще в большей степени усилить иммунитет у ранее вакцинированных.

Индийский штамм коронавируса: справятся ли существующие вакцины?

Индийский штамм SARS-CoV-2 (B.1.617, или вариант «Дельта») стремительно распространяется по миру. Эта мутация впервые была обнаружена в Индии в октябре 2020 года. В июне 2021-го ВОЗ заявила, что «Дельта» становится доминирующим вариантом коронавируса во всем мире. Справится ли наш поствакцинальный иммунитет с этим штаммом или все зря?

— Иммунитет, формируемый после вакцинации, не всегда защищает от клинически явной формы инфекции, вызванной мутантными (по другому — «вызывающими особое беспокойство») штаммами SARS-CoV-2. Ожидаемо, что мутации возбудителя приведут и к некоторому снижению эффективности вакцин. Однако здесь важно еще раз подчеркнуть, что тяжелые формы инфекции, даже вызванные мутантными штаммами коронавируса, у привитых доступными вакцинами будут крайне редки. В этом и состоит смысл вакцинации. Чем больше вакцинированных, тем меньше вирус распространяется в популяции, тем меньше лиц нуждается в госпитализации, интенсивной терапии и т. д. Даже в случае превалирования в популяции мутантных штаммов! Это уже можно проследить на примере стран с хорошим охватом вакцинацией (Израиля, Великобритании и др.).

Но, возможно, считает доктор Соловей, далее придется постоянно адаптировать состав вакцин, как это происходит с вакцинами от гриппа.

Осложнения после вакцинации: встречались ли в Беларуси серьезные случаи и как понять, что с вами что-то не так?

Все пациенты с поствакцинальными осложнениями поступают в инфекционную больницу Минска — и работающий там доктор Соловей уверяет, что серьезных осложнений после прививок от коронавируса медики до сих пор не встречали.

— В основном мы регистрируем гриппоподобный синдром в первые сутки-двое от введения вакцины (головная боль, лихорадка, боли в мышцах и т. д.). При таком самочувствии можно принять анальгетики или антипиретики (например, нестероидные противовоспалительные средства). В основном, кстати, такое осложнение характерно для молодежи. Пожилые пациенты чаще всего переносят вакцинацию вообще без каких-либо клинических проявлений, что может объясняться особенностями иммунной системы организма, проявляющимися с возрастом.

Но также возможны случаи, когда после прививки требуется консультации врача:

● длительное сохранение лихорадки (свыше трех дней);

● подозрение на развитие аллергической реакции (например, сыпь с выраженным зудом, затруднение дыхания и т. д.);

● любые необычные проявления, существенно нарушающие состояние пациента.

— В случае сомнений всегда можно связаться с врачом хотя бы по телефону. Этого достаточно, чтобы специалист оценил серьезность ситуации и принял решение о целесообразности очного осмотра или госпитализации пациента.

Ревакцинация: кому и когда приготовиться

Пока в Беларуси о ревакцинации речи не идет, сообщил Никита Соловей. Она до сих пор не рекомендуется ВОЗ из-за ограниченных данных о ее целесообразности и эффективности.

— Появятся данные новых исследований — будут и конкретные рекомендации. Пока же результаты многих исследований говорят о том, что длительность поствакцинального иммунитета сохраняется по меньшей мере год, а возможно, и дольше. Окончательное подтверждение этому предположению можно будет сделать после публикации результатов частоты инфицирования COVID-19 пациентов, получивших вакцины в первых фазах клинических испытаний в середине 2020 года.

А от гриппа в этом году прививаться?

Скоро начнется ежегодная вакцинация от гриппа. Прививаться ли и от него и как правильно совместить это (или, наоборот, развести во времени) с вакцинацией от коронавируса?

— По этому поводу хочу еще раз напомнить, что вакцинация также снижает риск тяжелого течения гриппа. А чем больше вакцинированных, тем меньше распространяется вирус в популяции, тем меньше людей нуждаются в госпитализации. Рекомендуется, чтобы прививка против COVID-19 не пересекалась с любой другой вакциной в течение 14 дней и более. Это необходимо, чтобы понять, с чем именно связана нежелательная реакция, если она все-таки развилась после введения препарата. Других ограничений по совместному использованию разных вакцин нет.

«Не будет детей», «разовьются тромбы», «запрещен алкоголь». Разбираем с врачом обывательские мифы о вакцинации

«Вакцины не изучены, на нас ставят опыты, я не хочу быть лабораторной мышью, потом у меня не будет детей».

— Любой специалист относится к таким утверждениям крайне негативно, — говорит Никита Соловей. — Они не имеют под собой никакой доказательной базы. Более того, уже проводились исследования по оценке изменения фертильной функции после вакцинации — и их результаты не продемонстрировали никаких негативных эффектов после прививки. А вот перенесенная коронавирусная инфекция в ряде случаев может привести даже к бесплодию — и такие результаты серьезных научных работ уже есть. Говорить о том, что вакцины не изучены, тоже странно. Ни один вопрос сейчас так активно не изучается в мире, как вакцинопрофилактика коронавирусной инфекции. По различным вакцинам от COVID-19 выходят сотни публикаций в неделю на английском языке.

«Вакцинированный человек в первые дни заражает всех окружающих — прививают-то живым вирусом».

— Это невозможно в принципе — живые вакцины против COVID-19 не применяются. Аденовирус, являющийся вектором для гена, отвечающего за продукцию S-белка вируса, к которому, в свою очередь, вырабатываются антитела, не способен к репликации и не может никого инфицировать в принципе.

«После вакцины риск тромбоза повышается так же, как и после «ковида». В Европе от этого привитые даже умирают!»

— Риск тромбозов описан лишь после использования нескольких вакцин (ни одной из них нет в Беларуси), и он ничтожно мал с учетом количества вакцинированных пациентов. Нет никаких показаний для использования антикоагулянтов (ривароксабана и аналогов) после вакцинации. Более того, это вообще не очень безопасные препараты с риском серьезных осложнений при неправильном применении.

«После прививки несколько дней нельзя выпивать».

— Это миф, исследований на эту тему нет. В то же время действительно не рекомендуется употреблять алкоголь в больших дозах в период введения вакцин — чтобы в случае возникновения нежелательных эффектов от прививки на них не наслаивалось еще и влияние алкоголя.

Фото: pixabay.com, соцсети