Цемент: закономерности и парадоксы 2020 года

Источник:
Оксана Кузнецова
01.07.2021 12:00
Экономики разных стран по-разному прошли пандемийный год и сейчас вступают в новый специфический цикл, ранее не подпадавший под различные описательные модели нобелевских лауреатов по экономике. Office Life изучил на примере одного из сектора строительной отрасли — производства цемента, — как развивались события на рынках различных стран, прежде всего прилегающих к Беларуси. Забегая вперед, отметим: ситуация развивалась довольно драматично. И кстати, почему в фокусе нашего внимания оказался именно цемент. Объяснение простое: если нефть принято называть кровью современной промышленной экономики, большие данные — кровью новой цифровой экономики, то цемент по праву можно назвать кровью строительства — той самой сферы, которая чутко и прежде других реагирует именно на экономические взлеты и падения, чем бы они ни были обусловлены.

В глобальном масштабе строительная отрасль потребляет до 10% всех вкладываемых инвестиций. С ней, можно считать, так или иначе связан каждый десятый трудоспособный человек. С одной стороны, строительство и производство стройматериалов — драйверы экономики, с другой — они вынуждены подстраиваться под общественные процессы. В 2020 году строительная отрасль, как и все сферы, столкнулась с невиданным вызовом — пандемией COVID-19. Закрытие границ, разрыв связей, спад деловой активности… Чем это обернулось для строителей и прежде всего основы основ отрасли — цементной промышленности?

Между карантином и локдауном

Прошлой весной эксперты предрекали самые драматичные последствия, учитывая тот факт, что с 2000 года в строительной отрасли во всем мире и так наблюдается устойчивая тенденция к сокращению числа занятых и кризис 2008-го только усилил отток специалистов. Например, в России во II квартале 2020 года практически вертикально обрушились все показатели, характеризующие строительную деятельность, в том числе и показатели первого ряда: спрос на услуги, объемы выполненных работ и финансовая составляющая (собственные финансовые ресурсы и прибыль). Прибавьте к этому резкий рост цен на металлопрокат и древесину, начавшийся еще в первую волну коронавируса, из-за увеличения курса валют и закрывшихся на фоне локдауна заводов. По доле пессимистических оценок строительная отрасль уступала лишь сильно пострадавшей от пандемии сфере услуг.

И все же просадка оказалась более мягкой, чем в сфере услуг, торговле и даже в промышленности. Ведь считается, что строительство всегда позже других отраслей входит в циклические кризисы, но при этом и позже других из них выходит. Однако, как следует из аналитического материала российского Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) НИУ ВШЭ, динамика января-марта 2021 года дает основания полагать, что отрасль в РФ перейдет уже во II квартале к компенсационному росту и «отыграет» прошлогоднее падение. Если, конечно, сойдутся два условия: благоприятная экономическая ситуация и продолжение программы льготной ипотеки (с этого года по ставке 7%), вызвавшей ажиотажный спрос на жилье.

При этом в прошлом году в самой России производство цемента сократилось на 3,1% к уровню 2019-го, до 56 млн тонн, а поставки на внутренний рынок снизились на 4,1%. Впрочем, российский рынок лихорадит последние три года… К концу 2020-го объем складских запасов цемента оценивался в 1,4 млн тонн, что на 1,7% больше, чем годом ранее. Средние внутренние цены на цемент колебались в границах 3731−3865 руб./т. Это выше уровня 2019 года, но не дотягивает до планки 2018-го.

В России, как и в других соседних с Беларусью странах, из-за эпидемиологических ограничений в прошлом году в целом сокращались объемы строительства и, соответственно, падал спрос на цемент. Это стало особенно заметно в Литве, Латвии, Польше к середине года, в самый сезон.

Удаленно на стройке не поработаешь, строителей централизованно отправляли на карантин. В Литве крупнейший производитель цемента «Акмянес цементос» в июле (заметьте, в сезон пикового спроса!) и вовсе встал из-за отсутствия интереса со стороны строителей.

Похожая ситуация наблюдалась и в Латвии: местный производитель CEMEX Brocēni, выпускавший в лучшие годы около 1 млн тонн цемента, до 80% которого экспортировалось, был вынужден работать только на внутренний рынок с загрузкой всего трети мощностей.

В Польше спад продаж цемента наблюдался прошлой весной. Притом что производственные мощности местных цементных заводов оцениваются в 22−24 млн тонн, в 2020 году они выпустили около 19 млн тонн цемента.

А вот в Украине ситуация имела свою специфику. Еще в 2019 году наша соседка ввела антидемпинговые пошлины, чтобы «закрыться» от цемента из соседних стран. И местные производители почувствовали себя вольготно в ценовой политике. Если в Беларуси и России цемент предлагается по 50−60 $/т, то в Украине — уже по 80−100 $/т. Освободившееся место заняли турецкие заводы, которые буквально завалили украинский рынок своим цементом, несмотря на высокие логистические издержки.

Мы оказались в выигрыше

Любопытно, что на этом достаточно безрадостном фоне дела белорусских цементников пошли в гору, хотя это не отражает в полной мере их финансовая отчетность. Долговая нагрузка не позволяет пока перейти к понятию «чистая прибыль», но прогресс в показателях заметен.

По итогам года рентабельность продаж у Белорусского цементного завода выросла до 5,2%, у «Кричевцементношифера» — до 3,9%, у «Красносельскстройматериалы» — до 3,3%. Правда, чтобы эффективность цементных заводов позволяла окупить миллиард долларов инвестиций, вложенных в 2008–2013 годах в их модернизацию, их рентабельность по чистой прибыли должна быть не ниже инфляции. К этому рубежу заводы постепенно приближаются. При этом вопреки стереотипу исправно погашают кредиты. Долговую нагрузку смягчает льгота по уплате процентов по кредитам — этот груз взяло на себя правительство. На сумму выплаченных процентов увеличивается доля государства в уставных фондах ОАО.

Несмотря на пандемию, в 2020 году уровень загрузки производственных мощностей и экспорта белорусских цементников оказался даже выше, чем за два предыдущих года. За прошлый год цемента в нашей стране выпущено на 10,2% больше по сравнению с 2019-м — 4,9 млн тонн, или на 831 млн рублей в стоимостном выражении.

Комментируя для OL достигнутые показатели, начальник управления маркетинга и коммерческой стратегии Управляющей компании «Белорусская цементная компания» (в этот холдинг входят три цементных завода Беларуси. — Прим. ред.) Владимир Мануленко объяснил рост продаж на белорусском рынке (+4%) сохранением инвестиций в строительство и успешной конкуренцией с импортом. Анализ потребительских ожиданий привел к созданию новой марки цемента, не уступающей российским аналогам по характеристикам и цене, для импортозамещения. По итогам 2020-го импорт цемента в Беларусь сократился на 1,4%.

Продолжение следует.