Бизнес под санкциями: Пефтиев, Чиж, Тернавский, Воробей, Шакутин, Шатров и другие
- Источник:
- Антон Гордзялковский
Попадать и быть под санкциями белорусскому частному бизнесу не привыкать. За последние 10 лет, учитывая фигурантов прошлогоднего третьего пакета Евросоюза, в подобной ситуации оказались около 10 предпринимателей. Должны ли пугать санкции возможных участников черных списков? Пожалуй, да. Для большинства из тех, кто попадал в них в 2010-е, ситуация разрешилась потерями активов или вообще выходом из бизнеса. Последствия нахождения в черном списке практически сразу почувствовали фигуранты принятого Евросоюзом в декабре 2020 года третьего пакета санкций.
Office Life совместно с деловым журналом «Бизнес-ревю» изучил, кто из белорусских бизнесменов лично или через подконтрольные компании становился объектом международных санкций и, главное, как они отразились на их дальнейшей бизнес-карьере и качестве жизни.
Владимир Пефтиев: выход из бизнесов, несколько лет борьбы за честное имя и жизнь в тени за границей
Первым, кто смог ощутить на себе мощь карающей машины международных санкций, стал совладелец ведущего спецэкспортера продукции и услуг военного назначения Владимир Пефтиев. В 2010 году под санкциями Госдепа США оказалась компания «Белтехэкспорт». Американцы тогда посчитали, что она нарушила «Акт о нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии», и ввели ограничения на финансовые и торговые операции с ней.
Бизнесмену понадобилось почти три года, чтобы в международных инстанциях подтвердить законность коммерческой деятельности «Белтехэкспорта». Из санкционного списка Госдепа компанию исключили весной 2013 года, но уже не при Владимире Пефтиеве как собственнике этого бизнеса.
Одновременно с американскими санкциями он лично и его компании стали объектами внимания властей Евросоюза. Санкции против Владимира Пефтиева и нескольких подконтрольных ему компаний во главе с «Белтехэкспортом» были введены в 2011–2012 годах в качестве реакции Брюсселя на результаты президентских выборов 2010 года и последовавших после них гонений на оппозицию. Они предусматривали запрет на въезд на территорию ЕС и замораживание всех находящихся там активов. Пефтиева в Европе назвали «главным экономическим советником Лукашенко».
Бизнесмен, однако, не смирился с такой интерпретацией и сразу же оспорил решение европейских властей в их же суде. Компании в итоге в течение 2013–2014 годов были исключены из черного списка, а сам Владимир Пефтиев получил судебное заключение о том, что он никогда не состоял в санкционных списках. Но выдано оно было ему уже не как одному из самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, а как отошедшему от дел частному лицу. К этому времени Пефтиев вышел из состава учредителей всех своих компаний в Беларуси, а долю в главном активе «Белтехэкспорте» в 2012 году продал Дмитрию Гуриновичу.
С тех пор Владимир Пефтиев держится в тени, проживая большей частью за границей и занимаясь меценатством, написанием и изданием книг.
Юрий Чиж: потеря партнеров и миллиардного контракта, продажа компаний за долги и тюрьма
Весной 2012 года те же основания, что и в случае с Пефтиевым, легли в основу принятия Евросоюзом санкций против Юрия Чижа и его многочисленных компаний. В обосновании решения Брюссель указывал, что Чиж «предоставляет финансовую поддержку режиму Лукашенко через холдинговую компанию ООО „Трайпл“, которая активна во многих секторах экономики Беларуси, включая деятельность, ставшую результатом премий и концессий от режима».
В конце 2015 года санкции против бизнесмена и всех его компаний были отменены судом в Люксембурге. Но до этого Чиж лишился контракта века на экспорт на $4,4 млрд нефтепродуктов «Башнефти», потерял своего партнера Алексея Олексина и давнего друга Владимира Япринцева, а многие компании начали испытывать проблемы с погашением кредитов и расчетами с клиентами. Весной 2016 года Юрия Чижа задержали в Беларуси по подозрению в неуплате налогов. Хотя через несколько месяцев он вышел, погасив ущерб, бизнесмен вынужден был распродать почти все свои активы, чтобы расплатиться с кредиторами. В марте 2021 года бизнесмен опять оказался за решеткой.
Анатолий Тернавский: снижение деловой активности в Беларуси и распродажа активов
Вместе с Чижом весной 2012 года под санкции Евросоюза угодил российский бизнесмен с серьезными интересами на территории Беларуси Анатолий Тернавский. У него было несколько проектов, в которых участвовал Президентский спортивный клуб, возглавляемый Дмитрием Лукашенко.
С представителями высшего эшелона белорусской власти Тернавский был знаком со времен российско-белорусской нефтегазовой компании «Славнефть». В 2000-х, сделав основной упор в своем бизнесе на Беларусь, его группа компаний «Юнивест-М» сначала стала одним из крупнейших переработчиков российской нефти на местных НПЗ, а потом пионером коммерческой застройки страны. В портфолио бизнесмена, например, жилой комплекс «Каскад», построенный в Минске на месте бывшей тюрьмы.
Тернавского и его компании исключили из черного списка в конце 2014 года. По сравнению с Чижом, последствия санкций для него не такие плачевные. Тем не менее активность компании «Юнивест-М» в целом заметно снизилась: в частности, она продала ряд активов (бизнес-центра «Азимут») и фактически заморозила «проект на миллиард» — строительство жилого комплекса «Ноттингем» (Зеленый Бор) возле Колодищ. Его параметры в течение 2010-х годов постепенно сокращались, а сроки ввода в действие, наоборот, увеличивались. В России Тернавский свернул банковскую деятельность: он и его партнеры отказались от продления лицензии своего «Гранд Инвест банка».
Юрий Чернявский: из тени в тень
Фамилия этого бизнесмена была мало кому известна и, собственно, всплыла по той причине, что его компания попала под санкции. И под санкции не кого-нибудь, а сразу Госдепа США.
В 2013 году компания TM Services, владельцем которой назывался Юрий Чернявский, была включена в черный список американского ведомства якобы за нарушение положений американского закона о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Компанию обвинили в том, что она могла внести «материальный вклад в разработку оружия массового уничтожения или крылатых и баллистических ракет».
Реально ли Чернявский занимался разработкой и продажей военных технологий и оборудования, что он нарушил и что с ним было потом, неизвестно.
Николай Воробей: юридические заботы и табу на покупку банка в Украине
Влиятельный нефтетрейдер стал одним из двух представителей белорусского бизнеса, к которым у Евросоюза претензии на уровне личности. В декабре 2020 года Николай Воробей вместе с Александром Шакутиным стали фигурантами т. н. третьего пакета санкций ЕС в отношении белорусских лиц.
Воробей поспешил ответить на санкции перепиской долей в своих компаниях на топ-менеджеров. Теперь он не имеет юридического отношения ни к «Интерсервису», ни к Абсолютбанку, ни к Красному Бору, ни к бизнесам, в которых эти компании участвуют. Возможно, поступив так, он выиграет какое-то время — на завершение, например, уже начатых сделок. Но, судя по всему, ЕС не собирается останавливаться в отношении него. В четвертом пакете оказались связанные с бизнесменом «Новая нефтяная компания» и логистический оператор «Бремино групп», а на подходе секторальные санкции, которые направлены в том числе на нефтегазовую отрасль.
Санкции уже аукнулись Воробью в Украине. В конце декабря 2020 года Нацбанк Украины отказал ему в приобретении 100% акций украинского БТА Банка в связи с тем, что «деловая репутация заявителя не является безупречной». В обоснование принятого решения НБУ привел как раз решение Совета ЕС о включении Воробья в санкционный список.
«В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Национального банка применение санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены», — говорилось в сообщении главного банка Украины.
Александр Шакутин: проблемы с поставками комплектации и неопределенность по активам на территории Евросоюза
Основной акционер холдинга «Амкодор» после введения санкций столкнулся с проблемой поставок комплектации с территории Евросоюза.
Кроме того, Шакутину принадлежат активы в Литве и Латвии.
Александр Шатров: потеря партнеров, судебные издержки и переименование компаний
В третий санкционный список ЕС попала и компания «Синезис», которая активно участвует в создании информационной инфраструктуры для государства и бизнеса. В Брюсселе считают, что ее разработки приеменяются силовыми структурами Беларуси для выявления и наказания участников протестов.
Чем обернулась эта мера для ее основателя Александра Шатрова, в 2018 году принявшего белорусское гражданство?
Во-первых, из совладельцев «Синезис» вышли другие учредители и стратегические инвесторы Алексей и Инна Олексины. Шатров сейчас является 100%-ным собственником компании. Недавно стало известно, что московский «Синезис» покинул другой основатель этого бизнеса Денис Мишин.
Во-вторых, с компанией «Синезис» отказываются работать. Американская компания GSD Venture Studios, с которой планировалось продвигать один из флагманских продуктов «Синезиса» — Kipod — на рынке США, объявила об остановке проекта сразу после появления информации о санкциях.
В-третьих, в попытке избежать санкций переименованы большинство связанных с «Синезисом» компаний.
Наконец, в-четвертых, компания с весны пытается оспорить решение европейских властей в суде в Евросоюзе. Учитывая, сколько добивались отмены санкций и реабилитации те же Пефтиев и Чиж, на это могут уйти годы. К тому же не исключен вариант, что понадобится новое исковое заявление. В четвертый пакет санкций ЕС включен и лично Александр Шатров.
Дмитрий Гуринович и братья Каричи: репутационные издержки
Новому владельцу «Белтехэкспорта» Дмитрию Гуриновичу и владельцам сербского холдинга Dana Holdings братьям Каричам не привыкать работать в подобных форс-мажорных ситуациях. И им повезло, что большинство их клиентов не такие щепетильные: у «Белтехэкспорта» они в основном в странах Африки, Азии и Латинской Америки, у сербов — в Беларуси, России и Ираке. Но санкции, конечно, сказываются и скажутся на их числе и, что важнее, источниках финансирования бизнеса.
Фото: depositphotos.com