Кровь ежа, каленое железо, почечуйная трава. Как мир тысячу лет сражается с геморроем
- Источник:
- Партнерский материал
Не доводить до Ватерлоо
От геморроя страдали многие исторические личности — как в древние времена, так и в наши дни. В Древнем Египте даже существовала специальная должность — «хранитель ануса фараона», который был не только приближен к властителю, но и наделен огромными привилегиями. Упоминается геморрой и в Библии, где эта болезнь именуется «наростом», которым были «наказаны» филистимляне и люди, приехавшие с Ковчега в Аскалон.
На европейской территории геморрой долгое время считался болезнью правителей, которые, в отличие от простого люда, слишком много времени проводили в сидячем положении. В России недугом страдали Борис Годунов, Алексей Романов и Петр III.
Если же говорить о современности, то доподлинно известно, что геморрой серьезно досаждал премьер-министру Японии Коноэ Фумимаро, который из-за болей вынужденно пропускал серьезные встречи с союзниками накануне Второй мировой войны. По этой же причине в 1970-х американский президент Джимми Картер зачастую убегал с традиционных вечеринок в Белом доме.
Говоря об Америке, можно вспомнить Элизабет Тейлор, Уитни Хьюстон, Джорджа Клуни, Микки Рурка, Хью Гранта и даже Мэрилин Монро, которые также страдали от геморроя. И все же одной из самых ярких исторических личностей, которые в своей жизни столкнулись с неприятной болезнью, на наш взгляд, является Наполеон Бонапарт, в значительной степени повлиявший на ход истории и развитие Европы.
Оказывается, еще в самом начале нынешнего тысячелетия современные ученые на основе различных анализов и исторических фактов пришли к неожиданному выводу о том, что один из самых успешных полководцев в мире окончательно лишился места на троне не из-за поражения в битве при Ватерлоо, а из-за… геморроя. Точнее, историческое фиаско в июне 1815 года действительно послужило причиной того, что Наполеон во второй и последний раз отрекся от французского престола, однако крупная битва была проиграна по причине сильнейшего приступа геморроя, случившегося у Наполеона аккурат накануне сражения.
По мнению ученых, дело было так. На момент битвы при Ватерлоо у императора обнаружилась сильная задержка «стула», что привело к сильным болям и ухудшению состояния. Утром в день сражения Наполеон, чтобы хоть как-то облегчить свои болевые ощущения, традиционно решил принять теплую ванну и, как следствие, покинул ставку, на время оставив свою армию без главнокомандующего. И к несчастью, пока он сражался в ванной с геморроем, его войска активных действий не предпринимали, а резко изменившиеся к полудню погодные условия сыграли на руку противнику. Когда же Наполеон Бонапарт вернулся на поле боя и взял командование на себя, исход битвы был практически предрешен, и великому французскому полководцу оставалось только принять свое последнее военное поражение.
Способы борьбы: кровь, металл и горец
За тысячелетнюю историю борьбы с геморроем человечество перепробовало самые разнообразные средства, лишь немногие из которых легли в основу современных способов лечения. Сегодня с легкими формами болезни врачи достаточно успешно справляются терапевтическими методами и только при тяжелых формах используют хирургическое вмешательство. Однако это день сегодняшний, когда медицина как наука непрерывно совершенствует свои способы борьбы с самыми различными заболеваниями.
Что же касается истории, то здесь на выбор средства порой влияло как развитие той или иной нации, так и ее географическое местоположение. А потому, например, современный белорус во множестве исторических способов борьбы с геморроем может обнаружить как вполне приемлемые (уверены, что некоторые из них используются при самолечении и теперь), так и абсурдные и даже по-настоящему жестокие (к которым, мы надеемся, уже не прибегают нигде).
Для начала вернемся к истории Наполеона, который пытался бороться с геморроидальными приступами при помощи теплой ванны. Доподлинно неизвестно, но очень может быть, что подобный способ он узнал во время своего военного похода в Россию. Ведь именно на Руси геморрою, а точнее сказать, «почечую» (от глагола «чесать») традиционно противостояли различными припарками и специальными ванночками. Известно, что народная медицина рекомендовала больным «почечуем» принимать сидячие ванны из отваров трав. Помимо этого, к узлам необходимо было прикладывать осиновые листья или тертую свеклу.
Кстати, среди трав самой большой популярностью в России пользовался повсеместно растущий горец почечуйный, или почечуйная трава. Входящие в его состав вещества действительно придают настоям слабительные свойства, а также способствуют укреплению сосудов. Горец почечуйный широко использовался и на территории нашей страны. Но, помимо него, средневековые белорусские знахари в борьбе с геморроем использовали и пиявок, благо в местных болотах этих «терапевтов» всегда было предостаточно. Уж не знаем, насколько этот способ был действенным, но приятным его уж точно назвать нельзя.
Впрочем, пиявки кажутся вполне приемлемым методом по сравнению с тем способом, который предложил не кто-нибудь, а сам «отец медицины» — древнегреческий целитель Гиппократ. По свидетельствам историков, он, сам страдая от недуга, видел возможность исцеления от геморроя исключительно в прижигании геморроидальных узлов раскаленным металлом. К глубокому сожалению, историки умалчивают о том, использовал ли древний грек этот метод на себе. Зато известно, что другой древнегреческий врач Диоскорид, которого считают одним из отцов ботаники, при лечении воинов римской армии императора Нерона нашел куда более гуманный способ — отвар алоэ вера.
Из Древней Греции перенесемся в средневековую Азию, где самый известный врач исламского мира Авиценна рекомендовал своим пациентам… пить свежую кровь ежа. До сих пор историки не могут разобраться, с чем подобный рецепт был связан, а медики — обнаружить в крови ежа хоть какие-то ингредиенты против болезни.
А вот метод борьбы с геморроем, использовавшийся средневековыми южноамериканскими шаманами, выглядит и более привлекательным, и более действенным. Для борьбы с геморроем они употребляли настой из листьев коки, где и в самом деле содержится кокаин, который, кроме всего прочего, сужает сосуды.
Заглянем и в средневековую Европу. Здесь католическим покровителем больных геморроем, а по совместительству — еще и покровителем садоводов называли Святого Фиакра. По преданию, однажды после тяжелой и долгой работы в саду он испытал очень сильные боли, вызванные приступом геморроя. Истово помолившись сидя на камне, Святой Фиакр смог обрести исцеление, в результате чего средневековые европейцы, желавшие избавиться от геморроя, читали специальную молитву святому Фиакру. С другой стороны, в середине XIX века в Лондоне открылся госпиталь Св. Марка, который и по настоящий момент является ведущим в мире заведением по медицинскому лечению геморроя.
В завершение хочется отметить еще один факт: из всех живых существ, населяющих нашу планету, геморроем болеют только люди. Связано ли это с нашей способностью к прямохождению или есть какие-либо другие причины — ученые пока не определились. Зато современная медицина научилась справляться практически с любыми его формами. Важно лишь не затягивать свой визит к врачу, не увлекаться почечуйными травами и уж тем более оставить в покое ежей и пиявок. Будьте здоровы!
Материал подготовлен при поддержке SERVIER.
(УАО) «LES LABORATOIRES SERVIER» (Французская Республика) представительство в Республике Беларусь УНП 102 328 852