5 + 5 фильмов о муках творчества в важнейшем из искусств

Источник:
Антон Сидоренко
09.04.2021 14:00
Office Life совместно с известным белорусским кинокритиком Антоном Сидоренко открывает цикл публикаций, посвященных миру большого кино, которое в наше время стало доступно как никогда ранее. Мы не просто будем советовать вам что-то смотреть — мы попытаемся поговорить о том, почему стоит (или не стоит) тратить время на тот или иной фильм. В первом выпуске мы обратим свое внимание на муки творчества, то, без чего не бывает результата ни в кино, ни в бизнесе, ни в жизни в целом. Предлагаем вам пять прекрасных фильмов про закулисье большой индустрии и пять не менее замечательных фильмов про кино, которые можно посмотреть на сервисе «МТС ТВ».
Антон Сидоренко,
колумнист Office Life, кинокритик

«Кто в этот мир попал, навеки счастлив стал!» — заявляется в припеве культового в среде кинематографистов мультфильма Федора Хитрука. Вот уже 125 лет мир кино притягивает к себе внимание миллионов, многие сравнивают кинематограф с религией, а по накалу кипящих в нем интриг и страстей кино даст фору любой сверхновой звезде. Неудивительно, что снимать про себя любимых — популярное развлечение в среде кинематографистов. Во-первых, публика обожает заглянуть в мир сверкающих софитов, капризных звезд и миллионных гонораров. Во-вторых, не надо отходить далеко от рабочего места — съемки любой картины сопровождаются такими поворотами сюжета, что сценаристам не надо ничего выдумывать. Более того, приключения съемочной группы и взаимоотношения ее членов часто намного интереснее, чем сюжеты самих снимаемых картин.

«Чаплин» + «Люмьеры!»

Чарльз Спенсер Чаплин недаром получил неформальное звание «Первый гений кино». Именно Чаплин первым из актеров заключил контракт в Голливуде на один миллион долларов, и именно он доказал, что смешное и грустное в кино могут идти рука об руку к полному восторгу зрителей.

Классик британского кино Ричард Аттенборо («Ганди», «Кордебалет») в своем одноименном фильме показал практически всю жизнь великого актера и режиссера — от голодного босоногого детства на подмостках лондонских варьете до награждения почетным «Оскаром» за вклад в киноискусство в 1972 году. «Чаплин» (1992) — кино дорогое и красивое, снятое со всеми возможными подробностями и историческими нюансами. Аттенборо не просто следит за перипетиями судьбы Чарли Чаплина, включая наиболее яркие моменты его богатой и бурной личной жизни. Но и показывает изнанку «Большого» Голливуда его «золотого» периода 1920-1930-х, в том числе знаменитых киномагнатов и звезд, а также противостояние Чаплина с желтой прессой и самим государством, после которого актер был вынужден уехать из Соединенных Штатов.

Однако самое замечательное в «Чаплине» то, что главную роль играет не кто иной, как Роберт Дауни — младший. И эта роль одна из лучших в его ранней карьере. Именно успех в фильме Аттенборо привел Дауни к звездной болезни и кризису, преодолев который, актер смог стать тем Робертом Дауни, которого мы знаем как Железного человека и Шерлока Холмса.

И еще

На сервисе «МТС ТВ» можно посмотреть «Люмьеры!» — уникальный фильм, который сделал Тьерри Фремо, программный директор Каннского фестиваля. Увлекательнейший рассказ о создателях кинематографа, братьях Огюсте и Луи Люмьерах, построен на кадрах их коротких фильмов, которые были найдены и отреставрированы впервые за более чем сто лет. Старые пленки неожиданно оказываются очень близкими и интересными современному зрителю, во всех подробностях показывая жизнь на рубеже XIX и ХХ веков.

«Американская ночь» + «Да здравствует Мексика!»

Французский режиссер Франсуа Трюффо — один из самых великих в истории кино. Именно он вместе с Жан-Люком Годаром стал родоначальником знаменитой «Новой волны», направления в киноискусстве, которое полностью изменило лицо кинематографа в 1960-е и получило множество подражателей по всему миру. Но «Американская ночь» (1973) стоит особняком в его фильмографии. Более того, из-за этого фильма Трюффо поссорился со своим другом Годаром — фильм показался последнему слишком «традиционным». На самом деле «Американская ночь» — отличное упражнение на тему «О если б знали, из какого сора». Съемки кино предстают в нем в самом правдивом виде — в виде непрерывно происходящей катастрофы, целого ряда приключений и накладок, из которых вынужден выбираться режиссер, не забывая при этом о творчестве.

Фильм рассказывает о закулисье съемок некоего фильма со всеми подробностями и эмоциональными перепадами. Выражение «американская ночь» означает особый прием, когда с помощью светофильтров на объективе кинокамеры создается иллюзия темного времени суток. Сам Трюффо исполняет роль режиссера, а остальных членов съемочной группы играют в том числе члены съемочной группы фильма. Главных исполнителей сыграли восходящая в начале 70-х Жаклин Биссет и звезда «Новой волны», которую открыл Трюффо за полтора десятилетия до этого в фильме «400 ударов», Жан-Пьер Лео.

«Американская ночь» безумно понравилась публике и самим кинематографистам. Трюффо получил за нее множество призов и наград, включая «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Многие считают, что фильм Трюффо — самый лучший фильм о самом кино.

И еще

Волшебный мир кино очень часто оборачивается темной стороной к своим обитателям. Фильм «Да здравствует Мексика!» ожидал выхода на экраны почти восемьдесят лет. Гений мирового кино Сергей Эйзенштейн и его помощник, а в будущем основоположник советской музыкальной комедии Григорий Александров были наняты одной из американских кинокомпаний для съемок фильма о мексиканской революции. Но отснятый материал не понравился голливудским кинобоссам, и фильм был смонтирован только в наше время, став уникальным примером в истории кино.

«Бартон Финк» + «Трамбо»

Сценаристы, как правило, — самая зависимая и уязвимая категория сотрудников кино. Мало того что зачастую они создают свои сюжеты без всякой гарантии постановки и гонорара, так еще и больше других зависят от капризов переменчивой музы.

«Бартон Финк» (1991) — снятая с изрядной долей черного юмора и сюрреализма картина братьев Итана и Джоэла Коэнов («Фарго», «Человек, которого не было», «Старикам здесь не место»). Едкая сатира на нравы Голливуда 30-х рассказывает о вымышленном нью-йоркском писателе Бартоне Финке, призванном под знамена крупной кинокомпании. После приезда прежде талантливого драматурга в Голливуд оказывается, что привычные законы жизни и творчества там не работают. Бартон Финк в прекрасном исполнении Джона Туртурро сталкивается с нравами и условиями работы в коммерческом кинематографе и постепенно впадает в творческий кризис.

Несмотря на все отсылки к классике Голливуда и прототипы различных голливудских деятелей, показанных в картине, «Бартон Финк» будет интересен для всех, кто когда-либо садился перед монитором с абсолютно пустым экраном и заносил руку над клавиатурой.

И еще

«Трамбо» (2015) — одна из лучших биографий тех, кто обычно остается по ту сторону экрана в большом кино. Дональд Трамбо — автор сценариев к таким классическим и популярным голливудским картинам, как «Римские каникулы» и «Спартак». Но часть своей карьеры он вынужден провести в опале, работая под псевдонимом из-за преследования властей. Фильм Джея Роуча отлично передает нервную атмосферу послевоенного Голливуда и демонстрирует знаменитый упорный американский характер, без которого в большом кино делать нечего.

«Кино про кино» + «Уходящая натура»

В русскоязычном кино тоже есть свой аналог «Американской ночи» Трюффо. «Кино про кино» (2002) классик «Беларусьфильма» Валерий Рубинчик («Дикая охота короля Стаха», «Венок сонетов») снял уже после переезда в Москву, где, помимо всего прочего, преподавал в знаменитом ВГИКе. Фильм рассказывает все о том же — о создании фильма и музе творчества, которая вырастает из хаоса и неразберихи съемочной площадки.

Сценарий «Кино про кино» написал Анатолий Гребнев — один из самых успешных советских кинодраматургов, автор сценариев как знаковых советских фильмов «Июльский дождь» и «Дикая собака динго», так и одного из первых долгоиграющих российских сериалов «Петербургские тайны».

Сыгранные не менее замечательным актерским ансамблем — от Евгения Стеблова и Станислава Любшина до Ольги Сутуловой и Федора Бондарчука — действующие лица легко узнаваемы и хорошо известные всем, кто когда-либо работал в кино, типажи. Радости и трагедии, успехи и катастрофы — съемки любого фильма представляют собой маленькую жизнь для всех его участников. И наблюдать за этой жизнью ничуть не менее интересно, чем потом смотреть сам фильм, утверждают создатели «Кино про кино». Мнение, с которым невозможно не согласиться.

И еще

«Уходящая натура» (2013) — один из самых недооцененных российских сериалов 2010-х годов. Создал его в качестве режиссера Дмитрий Иосифов, в детстве исполнивший роль Буратино в знаменитом фильме Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Снимали сериал тоже в Минске и окрестностях, в том числе в стенах и павильонах еще не отреставрированной на тот момент Национальной киностудии «Беларусьфильм». Главную роль режиссера, вынужденного пойти на компромисс и снимать фильм о счастливых тружениках села, сыграл ушедший в сентябре прошлого года гениальный актер Сергей Колтаков.

«Сансет бульвар» + «Эми»

Один из самых успешных режиссеров за всю историю Голливуда Билли Уайлдер («В джазе только девушки», «Квартира») умел снимать не только комедии. «Сансет бульвар» (1950, еще один вариант названия «Бульвар Заходящего солнца») показывает изнанку «фабрики грез». Точнее, то, что остается за кадром светской хроники, когда кинопленка заканчивается, а софиты выключают.

«Сансет бульвар» — это одна из улиц «Большого» Лос-Анджелеса, на которой расположена вилла главной героини, стареющей кинодивы. Звезда немого кино, теперь она живет в отдалении от публики и практически наедине с верным слугой и памятником своего величия — роскошным лимузином. История практически взята из реальной жизни. Ведь стареющую звезду, фактически саму себя, сыграла звезда Голливуда 1920-х Глория Свенсон, которая ушла из кино после прихода звука.

Фильм стал не просто популярным и получил сразу три «Оскара», включая приз за лучший сценарий, но и своеобразным символом Голливуда и изнанки переменчивого кинематографического успеха, в котором сразу за коротким триумфом популярности и аплодисментами могут последовать десятилетия тишины и забвения.

И еще

Гениальная джазовая певица Эми Уайнхаус своего периода тишины и забвения не дождалась. Ее жизнь была короткой и бурной и оборвалась трагически. Фильм «Эми» как раз рассказывает о жизни и творчестве певицы и показывает цену успеха в шоу-бизнесе. В фильме много музыки и живых, непосредственных кадров главной героини, чье творчество еще долго будут ценить и любить миллионы поклонников во всем мире.


Большинство из вышеупомянутых фильмов вы можете посмотреть с помощью сервиса «МТС ТВ». А для абонентов МТС мобильный трафик при просмотре фильмов не тарифицируется.


Партнер спецпроекта — «МТС ТВ» — интерактивное телевидение, кино, спорт и мультфильмы.

  • 120 телеканалов.
  • 2 онлайн-кинотеатра.
  • 1 подписка — до 7 устройств.
  • Смотрите на телевизоре, смартфоне, компьютере.
  • Первые 7 дней бесплатно.