Контроль стройинвестиций в режиме реального времени: как это работает?

Источник:
Партнерский материал
06.04.2021 12:00
Значительная часть строительных проектов в Беларуси сопровождается различными проблемами, срывами сроков и ростом стоимости возводимых объектов. Чаще всего ответственность за это несут подрядчики. Сможет ли решить проблему новая для белорусского рынка услуга «Банковское сопровождение контрактов»?

В Беларусь сервис пришел из России: у наших соседей банковское сопровождение контрактов уже несколько лет является обязательным условием при реализации контрактов гособоронзаказа и финансируемых государством инфраструктурных проектов. Осенью 2019 года российский Газпромбанк с отечественным Белгазпромбанком первыми (и пока единственными) объявили о совместном проекте по предложению услуги на белорусском рынке. У Белгазпромбанка есть инфраструктура, знание рынка и правовая экспертиза в соответствии с законодательством Республики Беларусь, у Газпромбанка накоплен богатый опыт по предоставлению услуги, есть необходимые компетенции и разработаны уникальные электронные сервисы.

«Речь идет прежде всего о строительных проектах стоимостью от 25 млн белорусских рублей. В таких проектах, за редким исключением, участвует множество подрядных и субподрядных организаций. И заказчику строительства очень сложно отследить эффективность и целевое назначение затрат каждого субподрядчика. Наш банк предлагает заказчику дополнительный инструмент финансового контроля, который позволит исключить лишние уровни кооперации и нецелевое использование средств», — рассказывает член правления — директор департамента корпоративного бизнеса Белгазпромбанка Александр Вождаев.

Справка

Банковское сопровождение контрактов — услуга, при которой банк по согласованию с заказчиком строительства берет на себя функции мониторинга расчетов, контроля целевого использования средств и предоставляет отчетность заказчику в режиме реального времени. Для этого для всех исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков различных уровней) открываются специальные счета. Уровень контроля, лимиты по суммам, списки разрешенных и запрещенных операций вплоть до списка товарных номенклатур определяются заказчиком и могут изменяться в рамках исполнения договора.

Как это работает?

Строительство каждого крупного объекта — это несколько, иногда десятки субподрядчиков разного уровня. После авансирования проекта финансы реками и ручейками растекаются по различным компаниям. При этом проконтролировать, как распоряжается средствами та или иная компания, достаточно сложно. Возможно, на приобретение автомобилей или, например, валюты. Но самая распространенная история — на закрытие «дыр» по другим проектам. Потом, конечно, эти деньги вернутся (например, компания «возьмет» их из аванса другого заказчика). Но столь вольное обращение с финансами негативно сказывается на сроках реализации проекта. Из-за задержки одного подрядчика может остановиться целая цепочка. Стройка теряет динамику, что приводит к росту общей стоимости проекта. При использовании услуги «Банковское сопровождение контрактов» с ее системой специальных счетов и контролем целевого использования средств «перебросить» сумму «на пару неделек» с объекта А на объект Б становится невозможным.

«В Беларуси еще нет своей статистики по банковскому сопровождению проектов — мы только начинаем, и услугой пользуется несколько компаний. Но в России цифры таковы: банк блокирует около 15% всех платежей субподрядчиков. Половину из них позже пропускает после уточнения назначения платежа и согласования с заказчиком. А около 7% так и остаются заблокированными. И в основном речь идет не о воровстве, а именно о нецелевом использовании средств. При стоимости проекта в $10 млн (это, например, строительство одного большого многоквартирного дома) банк остановит оплату нецелевых платежей на 700 тыс.», — рассказывает Александр Вождаев. Возможно, в Беларуси цифры и будут отличаться в лучшую сторону, но эффект, исчисляемый в реальных деньгах, обязательно будет.

Контролируются фактически все существенные затраты всех подрядчиков. Безусловно, есть исключения — контролю не подлежат микроплатежи, а также закупки у официальных дилеров или производителей. Тем не менее у заказчика есть эффективный инструмент контроля проектов, а также понимание, насколько реализация проекта соответствует планам: динамику освоения денег каждым подрядчиком по конкретным договорам он видит в режиме реального времени.

Таким образом, банк:

  • проследит за целевым использованием денежных средств,
  • проведет дополнительную проверку деловой репутации привлекаемых контрагентов,
  • покажет, какие излишние уровни кооперации можно исключить,
  • сформирует в режиме реального времени отчетность о расходовании средств по отдельным счетам исполнителей.

Генподрядчики голосуют за?

Как отмечают в банке, генподрядчики строительства также заинтересованы в применении данного инструмента контроля. Ведь именно генподрядчик несет ответственность за расходование средств заказчика и часто дает гарантии возврата авансового платежа, в отличие от многих субподрядчиков. «Исходя из российской практики — чем ниже уровень субподрядчика — третий, четвертый уровень, тем больше шансов на то, что могут возникнуть проблемы с целевым использованием средств», — комментирует Александр Вождаев.

Нередко компания — генеральный подрядчик, особенно выполняя проекты за границей, не очень хорошо ориентируется на рынке и полностью полагается на субподрядчиков. Цена ошибки и того, что по итогам проекта некоторыми нюансами хода работ могут заинтересоваться компетентные органы, существенно вырастает.

«Особенность нашей услуги в том, что банк готовит качественную и максимально полную отчетность о ходе проекта, а все документы — платежные инструкции, договоры, накладные, сметы, акты и т.д. — сохраняются в архиве. Поэтому генподрядчик может спать спокойно», — говорит директор департамента корпоративного бизнеса Белгазпромбанка.

А вот субподрядчики довольны далеко не всегда: им приходится работать в условиях контроля и строго в рамках договора. Поэтому, чтобы не возникало споров и разногласий, в банке рекомендуют прописывать включение услуги «Банковское сопровождение контрактов» еще на этапе проведения тендера.

Для заказчика наступит красивая жизнь

Как отмечают в Белгазпромбанке, набор сервисов в рамках услуги «Банковское сопровождение контрактов» будет расширяться. В перспективе в нее добавят новые возможности для заказчика.

«Например, планируется ввести полный „физический“ контроль над строительством для заказчика. Это означает, что он увидит не просто финансовые отчеты, а в режиме реального времени будет знать, сколько бетона использовано или сколько окон вставлено. Таким образом, строительный проект будет полностью оцифрован — документооборот по стройке будет вестись в электронном виде фактически в онлайн-режиме.

Еще один инструмент, который будет предоставлять Газпромбанк — это каталог стоимости товаров и услуг. С его помощью заказчик может не просто контролировать закупки, а оценивать их адекватность рыночной цене.

В результате строительный проект будет под полным контролем компании, которая за него платит: уже реализован сервис финансового контроля, на подходе сервис „физического“ контроля хода строительства, каталог стоимости товаров и услуг даст возможность избежать переплат. Цифровизация, мониторинг расчетов и контроль целевого использования средств помогут избежать вольного обращения с финансами со стороны субподрядчиков и соблюсти нормативные сроки строительства. В итоге не исключено, что затраты на проект будут ниже запланированных», — рассказывает Александр Вождаев.

И самое интересное: так как банк заинтересован в развитии новых проектов, то сегодня услуга «Банковское сопровождение контрактов» стоит недорого — всего 35 рублей.


Дополнительную информацию о банковском сопровождении контрактов вы можете получить у сотрудников департамента корпоративного бизнеса Белгазпромбанка:

Лагун Анна Валерьевна ☎ +375 17 229–16–40, lagun@bgpb.by;

Нохрин Антон Олегович ☎ +375 17 229–77–46, +375 44 788–02–43, nohrin@bgpb.by.

ООО Тривижн. Унп 190624910