Большая часть этих потерь ($29,2 млн) обусловлена манипуляциями с налогом на прибыль, а оставшаяся часть — с вводом капиталов в офшоры. При этом в офшорах хранится около $100 млн, принадлежащих богатым белорусам.
То есть в офшоры было перенесено $162 млн прибыли белорусских компаний. В то же время в докладе не зафиксировано вывода прибыли и капиталов из других стран в Беларусь с помощью налоговых злоупотреблений.
Для сравнения: из России в прошлом году было выведено в офшоры более $4,8 млрд прибыли, из Китая — почти $6,5 млрд, а из Индии — 65,2 млрд. При этом офшорные капиталы, принадлежащие россиянам, оцениваются в $53,9 млрд, а китайские — в $436,5 млрд.
По оценке TJN, бюджеты всех стран мира могут в совокупности потерять более $4,8 трлн налоговых поступлений в ближайшие 10 лет, поскольку транснациональные корпорации и богатые люди продолжают использовать офшоры для уклонения от налогов.
Масштаб уклонения от налогов сопоставим с общей суммой, которую страны всего мира в совокупности тратят в год на общественное здравоохранение ($4,66 трлн). Для сравнения: потери глобального экономического роста из-за кризиса 2007–2009 годов составили около $2 трлн. Таким образом, налоговые потери в течение следующих 10 лет будут почти в 2,5 раза больше, чем масштаб воздействия прошлой рецессии на мировую экономику.
Из $480 млрд ежегодных бюджетных потерь из-за глобального уклонения от налогов $311 млрд теряются из-за трансграничных манипуляций с налогами международных корпораций, а еще $169 млрд — из-за офшорных налоговых злоупотреблений со стороны богатых людей.
За последнее десятилетие не было достигнуто никакого прогресса в борьбе с глобальными налоговыми злоупотреблениями, говорится в докладе TJN. При этом усилия Организации экономического сотрудничества и развития по реформированию международной налоговой архитектуры и сокращению потерь от глобальных налоговых злоупотреблений, предпринятые в 2013 году по плану BEPS, не дали ожидаемых результатов.
В белорусском налоговом законодательстве есть ряд норм, основанных на рекомендациях плана BEPS, включая правила трансфертного ценообразования, учета контролируемой задолженности и основной цели хозяйственных операций. Но Беларусь так и не присоединилась к Глобальному форуму по налоговой прозрачности и Инклюзивной группе по имплементации плана BEPS, хотя такие планы были. Однако в нынешних условиях вряд ли актуально заключение соглашений об автоматическом обмене налоговой информацией с большинством стран ОЭСР, прокомментировал OL источник на финансовом рынке.